Жизнь по собственным правилам

Не знаю, с кем бы я дискуссировала, если бы не ученые белки. И ведь есть в её словах достаточно много логики — логики, которой придерживается большинство. Но для того мы, коучи, и нужны, чтобы расширять картины мира 🙂

В целом, безусловно, делать только то, что ты хочешь, и когда хочешь, можно только в утопической реальности или в вакууме. В этом, нельзя не согласиться с комментатором. На практике же наши интересы всегда пересекаются с интересами других людей (или животных, если вы живете в лесу), заставляя нас выбирать — следовать ли своим желаниям или хотя бы иногда наступать на горло собственной песне ради мира, согласия и даже просто безопасности.

Вопрос в том, где установить границу — между тем, что мы определяем самостоятельно, и тем, чем позволяем рулить нашему окружению. Позволяем ли мы себе хотя бы в минимально достаточной форме иметь своё мнение и следовать ему?

К сожалению, социалистическое воспитание (которое продолжает действовать в большинстве современных школ) с детства приучает нас подчинять личное общественному, прививая не всегда объяснимые привычки — не высовываться и даже не иметь собственного мнения. В лучшем случае, мы привыкаем не делиться своими истинными намерениями и желаниями. В худшем — перестаем чувствовать себя — чего же мы хотим на самом деле. И думаем, отчего же мы так несчастны.

Но так живут не все. Обязательно найдётся кто-то рядом, кто позволяет себе быть самим собой. Он слышит свой голос — голос своего организма, голос своей души, который не заглушают крики толпы, моды или общественного мнения.

Такой человек привлекает или раздражает. С него хочется брать пример. Ему завидуют. Им восхищаются. Тогда как каждый из нас может поступать также — позволяя себе идти своим путём.

Почему же это работает?

Пока ты вынужден подчиняться установленным другими правилам — ты не являешься себе хозяином. Делая то, что тебе нравится, ты берешь вожжи управления своей жизнью в собственные руки. С этого момента никто больше не может стать причиной твоего несчастья, кроме тебя самого. И точно так же именно ты являешься единственным гарантом собственного счастья и его кузнецом.

Делая то, что тебе нравится, ты наполняешь свою жизнь радостью и увеличиваешь свою жизненную силу. Если ты себе этого не позволяешь, ты просто перекрываешь себе кислород и увядаешь с каждым днём. Откуда тебе взять радости, сил и счастья, если ты сам не дашь их себе?

Именно наполненность, умиротворенность, радость и счастье дают нам достаточно сил пережить невзгоды. Именно хорошее настроение является тем состоянием, в котором мы легко, по инерции, можем сделать то, что нам не нравится. И поэтому оно просто необходимо для нашего выживания и счастливой жизни в долговременной перспективе (или кому-то нужна жизнь несчастливая?).

Что касается второго условия — делать, когда есть настроение — оно также крайне важно.  Каждый из вас может вспомнить случай, когда он заставлял себя что-то делать и бесполезно провел время, тогда как в подходящем настроении дело спорилось быстро и незаметно. Но очень часто мы не позволяем себе отступить, будучи «не в настроении», потому что «надо». Забывая, что «потому» не всегда приводит к тому, «зачем» мы это делаем.

Когда мы не позволяем себе сделать то, что нам хочется (например, «ничего не делать»), наша жизненная энергия идёт на борьбу. Причём на борьбу с самим собой. Почему это не эффективно? Потому что пока мы боремся, например, со сном — мы и не отдыхаем, и не работаем. В то время, как на самом деле могли бы сначала полноценно отдохнуть, а потом — поработать.

Не позволять себе следовать своим желаниям — это скорее укоренившаяся привычка. И нужна некоторая смелость, которая позволит нам заметить, что дружить с собой не менее важно, чем с окружающими. Поэтому «СТОП, машина!». Сначала договорись с собой! А потом покажи миру своё лицо. И не очень удивляйся, если окружение захочет жить по твоим правилам 🙂

1 Comment

  • uchenaya_belka

    Reply Reply Август 7, 2011

    О, стоило на пару месяцев от интернета отлучиться, — а тут такая замечательная статья 🙂 Согласна почти по всем пунктам.

    «В худшем – перестаем чувствовать себя – чего же мы хотим на самом деле. И думаем, отчего же мы так несчастны.» Думаю, в самом худшем случае мы не только перестаем чувствовать себя, — мы не осознаем, что перестали. Мы думаем: «Вот она, я!», указывая не на себя, а на ракушку, в которую спрятались. В этом случае человеку практически невозможно помочь, потому что он не видит проблемы. Он прочитает вот эту статью — и не узнает в ней себя. В этом случае единственная надежда — на то, что когда-нибудь внутреннее давление достигнет критической точки… На пробуждение внутреннего вулкана, на взрыв «забутыленных» (от англ. «bottled up» :)) чувств и желаний. Жаль только, что взрывы и извержения редко проходят без жертв, — особенно, если рядом много людей… 🙂

Leave A Response

* Denotes Required Field