Зачем обыкновенному человеку таймер?

Зачем обыкновенному человеку таймер

Обычный человек не озадачивает себя поиском инструментов личной эффективности. Считает их скорее приспособлениями для работы. Вернее даже — для босса. Способом выжимания сока из сотрудников, эксплуатации человека человеком.

Тот, кто заморачивается подобными вещами, часто кажется странным. В чужих глазах он больше похож на робота, чем на человека. Дикость и фанатизм. А самое главное — непонятное желание напрягать себя в той области, которая, по идее, должна быть местом расслабления.

Возможно, вы тоже так думаете, и я вас понимаю. Долгое время я не могла понять, как можно по своей воле стреножить свою творческую натуру. Но жизнь дала возможность попробовать. И знаете, что оказалось?

Во-первых, это полезно и совсем не страшно. Во-вторых, это всего лишь инструменты, которые помогают быстрее достичь желаемого и могут быть отложены в сторону в любой момент, как только их использование перестаёт служить нашим целям. А значит, свобода остаётся на месте.

Но давайте по порядку. Если вы не знаете зачем вам таймер, ответьте себе на следующие вопросы:

1. Бывает ли, что вам сложно заняться делом, которым нужно было бы заняться вчера или даже в позапрошлом году? И вы бесконечно откладываете?

2. Бывает ли, что, заглянув на минуточку в социальные сети или популярные сайты, вы «просыпаетесь» через несколько часов? А ведь честно хотели заняться чем-то полезным.

3. Случается ли с вами, что вы настолько погружаетесь в какое-то дело (может даже с удовольствием) и зарабатываетесь настолько, что долгое время после не можете даже думать о том, чтобы снова за него взяться, так как «переели»?

4. Бывает ли, что у вас было много планов на день, но вы не успели сделать что-то очень важное для вас?

Если ничего из перечисленного с вами не случается, можете дальше не читать — наверняка вы сами можете чему-то меня научить. А если вы узнали себя и, главное, хотите изменить ситуацию, давайте посмотрим что можно сделать.

Есть несколько мифов касательно использования методов личной эффективности. Один из них — «Это не для меня.  Все эти методы придуманы для крутых супер-людей с масштабными задачами, чтобы ворочать международными бизнесами. А я — простой человек.»

Ага! Так и есть. Только ровно наоборот. Для того, чтобы стать человеком большего масштаба, очень полезно использовать приёмы управления своим временем. Это именно те инструменты, которые позволят любому человеку выйти на новый более высокий уровень жизни, независимо от того, где он сейчас находится.

Занятому бизнесмену найти время на то, чтобы восстанавливать свои силы и поддерживать здоровье. Маме младенца и домохозяйке — найти время на учёбу или отдых. Творческому человеку — приучить музу приходить по расписанию. И даже, если единственное, что человек хочет — получить от жизни больше благ, он тоже сможет это сделать.

Не важно где ты сейчас, важно, где ты хочешь оказаться в итоге.

Второй самый распространённый миф звучит примерно так «Я не могу жить по будильнику, мне нужна свобода». Людям кажется, если мы начинаем использовать хронометраж (слово-то какое страшное!), то мы уже себе не принадлежим. Но правда в том, как я уже говорила выше, это всего лишь инструмент. Ведь вы не таскаете с собой молоток, если время от времени вам нужно забить гвоздь? Не носите с собой швейную машинку? Или утюг? Просто достаёте и пользуетесь по необходимости.

Так и с инструментами личной эффективности.

Когда-то они казались мне страшными зверюгами, но сегодня я не только пользуюсь ими практически постоянно, но даже нахожу в этом удовольствие. Теперь расскажу, для чего.

Для чего можно использовать таймер в обычной жизни

1. Во-первых, для борьбы с перфекционизмом. Знакомые мне женщины страдают синдромом отличницы достаточно часто. И это одна из причин того, что времени не хватает — тратим его слишком много на то, что и так достаточно хорошо.

Есть такое правило, что работа занимает ровно столько времени, сколько на неё отпущено. То есть само выполнение дела, в большинстве случаев, занимает не очень много времени. Остальное тратится или на отвлечения, или на бесконечную «шлифовку».

Если у вас есть стремление доводить всё до совершенства, есть вероятность, что вы зря тратите время. Иногда работа действительно должна быть выполнена безупречно. Но чаще всего наши экстра усилия остаются никем не замеченными.

Когда-то для меня оказалось важным понятие «good enough» — достаточно хорошо. У каждого дела есть момент, когда оно сделано уже достаточно хорошо (хоть и не безупречно). Здесь работает правило 80/20 (20% времени тратится на то, чтобы сделать 80% работы и 80% времени на то, чтобы довести до ума остальные 20%). Вот именно в этот момент хорошо бы и остановиться. Вопрос, как понять?

Для этого полезно установить некий дедлайн — контрольное время, по прошествии которого просто оставить задачу в том состоянии, как она получилась. Самостоятельно установить рамки и их придерживаться не всегда легко. Зато можно использовать рамки внешние. Те, хоть раз сдавал сессию в вузе, поймут, о чём я говорю 😉 По сути, эта наша привычка делать всё в последний момент и есть такое ограничение, которое можно устанавливать по собственному усмотрению.

2. Второе, для чего пригодится таймер — оградить себя от отвлечений. Во-первых, если у вас выделено определённое время на выполнение дела, вы уже будете отвлекаться меньше. Плюс можно и нужно ввести перерыв для отдыха и тоже его лимитировать.

3. Раскачаться на новое дело. Преодолеть инертность. О том, как это сделать, я писала подробно в своем кратком пособии «Как перестать откладывать дела на потом».

4. Не дать себе «упахаться».  Иногда мы так увлекаемся делом, что потом падаем без сил или долго не можем снова взяться от отвращения. Для того, чтобы избежать подобного исхода, нужно вовремя отдыхать и переключаться на другие задачи заблаговременно.

5. Самое понятное и часто используемое — статистика и планирование. Раньше я не могла понять, как я могу на работе планировать время на какую-то задачу, если я никогда её раньше не делала. Я и сейчас считаю, что это профанация. Чтобы понять, сколько времени занимает задача, нужно сначала это измерить.

Как минимум, это поможет более реалистично подходить к планам и больше не пугаться планирования, как чего-то, не имеющего отношения к реальной жизни. А так же посоревноваться с собой.

Помню, когда я писала свою первую статью в журнал, работа в общей сложности заняла у меня 25 часов чистого времени. Позже я тратила по 8-10 часов на статью и в итоге вышла на 5 часов.

Такие данные, собранные с помощью таймера, помогли мне не только планировать своё время и силы, но и чувствовать радость за собственный прогресс. Понимать, куда ушло время и что ушло оно не зря.

Что ещё важно

Многие люди настолько много и часто жили в рамках, что негативно относятся к любым попыткам самоограничения. Тем не менее, пробуя себя организовать, бросаются в омут с головой и увлекаются чрезмерно: устают через пару дней и получают стойкое отвращение. Именно поэтому, если вы решаетесь взять себя в руки и добавить к собственному жизнетворчеству немного дисциплины, я рекомендую придерживаться следующих правил.

1. Действуйте постепенно. Не увлекайтесь чрезмерно. Пробуйте чуть-чуть. Наблюдайте, как идёт. Пробуйте снова. Замечайте результат и самочувствие.

2. Пользуйтесь таймером и другими инструментами учёта по необходимости и настроению. Вполне возможно, что на определенном жизненном этапе нужно замерить ВСЁ, что вы делаете. Но не нужно фанатизма. В любой момент можно перестать это делать, если уже не нужно или даже просто не хочется.

3. Не бойтесь использовать различные таймеры и инструменты. Нам с детства вбивали, что «правильнее» быть постоянным. Но «правильнее» делать то, что подходит вам. Вполне вероятно, что вы найдёте свой идеальный инструмент, с которым не захочется расставаться, но нет ничего страшного в том, что есть разные орудия под разное настроение, или даже вы находитесь в «вечном» поиске.

Попробуете?

12 Comments

  • Костя Адамович

    Reply Reply Июль 15, 2015

    В очередной раз черпанул для себя полезную информацию. Порой не думаешь о простом а углубляешься в сложности. А ключ к решению в простом. В данном случае в учете времени.

    Спасиб тебе , Наташа .

    • Спасибо за обратную связь, Костя. Рада, что информация тебе пригодилась 🙂

  • Азиза

    Reply Reply Июль 16, 2015

    Спасибо за полезную информацию. Будем пробовать! Только сколько например времени надо установить на разбор вещей в шкафу,чтобы поставить дедлайн? И где то есть ориентировочные сроки выполнения задач?А то это дело которое я не могу закончить несколько недель. Спасибо.

    • Всё зависит от человека. Если вы себя послушаете, вы можете запланировать сделать это за 2 часа (цифра может быть совершенно любая, от 1 до 5 часов и больше, зависит от размера шкафа, того, что там творится, и того, что вы собираетесь делать — просто складывать или сортировать, или думать, как сделать шкаф удобнее для пользования; и в каком вы сейчас состоянии — насколько быстро способны действовать). Лично мне такое не помогает — легко могу себя уговорить время подвинуть. Нужен внешний ограничитель — через 2 часа придут гости — это будет стимулировать действовать быстрее и не оставлять ничего на потом.

      Но в вашем случае, возможно, больше поможет разделить на маленькие подзадачи — всё, что необходимо сделать, и важна ли последовательность. Задачами может быть — сложить аккуратно вещи на конкретной полке — это проще оценить по времени. Или серьёзнее: избавиться от старого, не-по-размеру, нелюбимого; разложить так, чтобы было удобно искать и доставать. Такие задачи проще оценить и можно также делать не за один раз.

      Есть ещё один вариант. Просто определить, сколько времени вы готовы в день потратить на эту задачу. И каждый день тратить по часу в день. И посчитать, сколько получилось в итоге. А в следующий раз использовать эту цифру для планирования или соревнования с собой — чтобы сделать быстрее.

  • Марина

    Reply Reply Июль 16, 2015

    Спасибо,Наталья!Как полезно получить информацию у практика. Прочитала-всё по полочкам и всё просто-настроение улучшилось и захотелось действовать)

  • Азиза

    Reply Reply Июль 22, 2015

    Кстати, Наталья, хотела сказать как я справилась. Не со всеми вещами еще. Но остались только ремни и шарфы и чулочно -носочные изделия, так что горжусь собой. Я ставила таймер на 10 минут проверяла что я делаю это, а не переписываюсь например в скайпе, что так и подмывает сделать когда не любишь это дело. Я справилась меньше чем за 2 часа с одеждой и меньше чем за час с обувью. Еще объясню,что со мной работали стилисты до этого и объяснили что мне можно носить, а что нет. Иначе возможно это заняло бы намного больше времени С примеркой и сомнениями. Но благодаря таймеру это мне даже доставило удовольствие. Теперь я это применяю к готовке и к уборке. Спасибо большое!!!

  • азиза

    Reply Reply Март 27, 2017

    Здравствуйте, Наталья, до сих пор используют таймер, т.к., Теперь я замужем и чтобы не погрязнуть в совершенной уборке, он мне необходим.хочу потратить полчаса трачу полтора на кухню но это лучше чем четыре. Спасибо еще раз

    • Здравствуйте, Азиза! Очень за Вас рада! Желаю Вам терпения, мудрости, долгой и счастливой дороги вместе!

  • азиза

    Reply Reply Март 27, 2017

    Спасибо и за Ваш вклад в это, Наталья. Это был долгий и временами мучительный путь, но это стоило того :-). До сих пор пользуюсь вашими лайфхаками и результатами коуч сессии

Leave A Response

* Denotes Required Field