Зачем и почему

Сегодняшним постом открываю новую рубрику – «Ментальные стратегии», где буду писать о том, что происходит в наших мозгах, как это определяет нашу жизнь, и как это можно изменить.

Сегодня поговорим о «зачем» и «почему».

Каждый день любой из нас совершает сотни поступков и мелких дел. Чистит зубы, идет на встречи, опаздывает на работу, обижается на близких, наказывает детей. У каждого из этих поступков есть свои причины. И человек всегда найдет логичное объяснение своему поведению: «… потому что…»

И если взглянуть на свою жизнь со стороны, Вы заметите, что Вы здесь потому что – потому что мама недолюбила, муж не обеспечил. А может, потому что Вы это выбрали. Если присмотреться внимательнее к тому, что происходит у других людей, Вы обнаружите, что не все родившиеся в обеспеченности сохраняют свое материальное положение и социальный статус, ровно как и те, кто изначально ничем не обладал.

Во что превратится полученный при рождении капитал (здоровье, мозги, характер и физическое окружение), зависит от конкретного человека. И если руководствоваться тем, что есть на сегодняшний день, то Вы никогда не выйдете за рамки имеющегося.

Для того же, чтобы улучшить свою жизнь абсолютно в любой области, прежде всего надо поверить в то, что это возможно. А возможно оно только тогда, когда Вы это решите.

На практике это выглядит примерно так. Если Вы видите, что рядом с домом обыкновенная школа, а возить в другие у Вас нет возможности, Вы миритесь с этим и отводите туда своего ребенка. А если Вы исходите из того, чтобы дать ребенку лучшее образование, Вы находите языковую школу и меняете график работы или саму работу, чтобы ребенок это образование получил.

Так же можно поступать и по отношению к себе. Чем Вы хуже ребенка?

На практике переворот в мозгах можно осуществить заменой вопроса «Почему?» на вопрос «Зачем?». Казалось бы, и всего то, но эта простая рокировка несёт в себе огромный потенциал. Если Вы для начала начнёте задавать этот вопрос другим, проясняя мотивацию поступков, то заметите, что люди будут впадать в ступор и все равно по привычке отвечать «потому что».

В такой ситуации ступор – самая естественная реакция, потому что этот простой вопрос переворачивает сознание человека и заставляет его увидеть ситуацию в совершенно ином свете. А еще хуже то, что в таком свете огромное количество наших действий выглядит совершенно неадекватно.

Но вопрос того стоит. Ступор и дискомфорт – это не очень большая плата за то, чтобы вывести себя на новые орбиты и увидеть новые возможности, которые находятся перед носом.

Итак, зачем Вы делаете то, что Вы делаете?

Leave A Response

* Denotes Required Field