Зачем эффективному человеку «буксовать»?

Зачем тормозить?

Читая отзывы с какого-нибудь мегатренинга, я часто встречаю фразы в стиле «Как жалко, что я не встретил Ивана раньше — потратил зря 2 года жизни». Да и Вы, согласитесь,натолкнувшись на актуальные знания, хоть раз, да и подумали что-то в этом роде: «Ну почему я не сделала это раньше? (Это же так просто!)»

В подобной ситуации так и хочется отправить прожитое время в черновики и переписать заново, заполнив уже правильными усилиями и правильными действиями.

Часто, глядя на других, благополучных, с нашей точки зрения, людей, мы видим только то, что на поверхности — их успехи и победы. Нам кажется, что человек этот прекрасен и безупречен, и мы не видим, как он кусает локти, а может даже плачет ночами от бессилия, или как страдают его близкие от его ужасного характера.

Мы видим «парадную» сторону другого человека и сравниваем его со своей бытовой. И лучше бы это сравнение не пыталось вылепить нас неудачником на фоне прекрасного другого. Лучше всего использовать это сравнение, чтобы понять, что за каждым видимым успехом скрывается большая часть айсберга — неудачи, промахи и ошибки, которые никому не видны, кроме самых близких и самого человека.

В наше время активно насаждается культ действия. «Хватит думать, пора действовать». Да, многие из нас — ботаники и сильные теоретики. Да, мы действительно не очень-то привыкли применять знания на практике и зачастую зависаем в теориях. Но есть еще одна сторона медали.

Для любого изменения нужно созреть.

picjumbo.com_IMG_9857Иногда нам кажется, что мы зря теряем время, пока собираем информацию, читаем книжки, слушаем вебинары, ходим на лекции. Мы набиваемсвой мозг, как копилку, под самую макушку, а воз и ныне там. Думаете, это обязательно плохо?

Мне интересно наблюдать, что творится на рынке обучения в области личной эффективности. И я с восторгом смотрю на коллег, собирающих многотысячные тренинги и марафоны, создающие системы поддержки для достижения персональных целей участников.

Тысячи людей меняют свои жизни кардинально и резко. Взлетают, как ракеты, к благосостоянию и новому образу жизни. И в этом серьёзным подспорьем становятся знания, транслируемые тренерами, и окружение, в которое участники попадают во время мероприятия.

Без знаний, и еще важнее — без правильного окружения, добиться подобных успехов достаточно тяжело. Именно окружение придаёт им ускорение для взятия новых вершин. Но незаметной остаётся причина, по которой подобных успехов добиваются всего лишь 30% участников.

Сразу поправлю, 30% — это очень хороший результат. Если брать в среднем по жизни, то результативно и практично использует полученные во время обучения знания лишь 2-3%. Так почему же эти системы не помогают оставшимся 70% тех, кто их пытается использовать?

Естественно, причин здесь несколько, но главная заключается в том, что человек не готов к тем изменениям, к которым стремится. Есть вероятность, что, в общем-то, никогда готов не будет, просто потому, что цели — не его: навязаны социумом, близким окружением или романтическими фантазиями.

Но часто это просто неготовность, незрелость, зелень — без всякого уничижительного смысла. Как зелень несозревшего яблока в начале лета, как неготовность человеческого плода встретиться с реалиями земной жизни на пятом месяце.

И это значит, что действовать еще рано. Вы же не едете на Олимпиаду прыгать с шестом, если не освоили школьную программу физкультуры?

Всему своё время! Не всегда нужно спешить и поддаваться влиянию толпы. Придёт время, и вы не сможете больше сидеть и ждать. Придёт время, и для вас покажется простейшим делом то, что сейчас вызывает ужас. Придёт время, и вы обязательно это сделаете. Если будете искать, спрашивать, развиваться, искать возможности. И слушать себя! Вот тогда уже можно будет войти в попутную реку, чтобы позволить течению вынести себя к жизни своей мечты!

Leave A Response

* Denotes Required Field