Удивительная правда о мотивации

Вообще-то у меня на сегодняшний пост были совершенно другие планы, но мне попался такой вот видео-ролик, которым просто не могу не поделиться.

Он мне понравился «открытиями» о мотивации, о которых я давно знаю, много думаю и однажды даже писала в своем живом журнале — деньги не мотивируют. К сожалению, по многим вполне объяснимым причинам, многие руководители придерживаются кардинально противоположной точки зрения на мотивацию. Они не только приписывают слишком большое значение материальной стороне вопроса, но часто под самим словом «мотивация» имеют в виду именно материальное стимулирование.

Ролик на английском языке, но кто не понимает, может тоже попробовать посмотреть — картинки достаточно информативны, если не успеваете словить — поставьте на паузу и прокрутите обратно.

Художественное мастерство оратора заслуживает отдельного упоминания. Научиться бы так рисовать — и ничего больше не надо 🙂

В общем, если интересно — смотрите ролик на английском (или картинки в ролике) или читайте краткое содержание ниже.

Краткое содержание:

Исследования показали, что принцип «чем больше награда, тем лучше результат» работает только для простой физической работы.

Если работа требует применения мышления и креативности, увеличение награды не приводит к улучшению результатов.

Платить нужно достаточно, чтобы снять финансовый вопрос с повестки дня — чтобы человек мог думать о работе, а не о деньгах.

3 фактора, ведущих к лучшим результатам и персональному удовлетворению:

1. Автономия — возможность быть самоопределяемым. Можно, конечно, управлять сотрудником, и это тоже принесет результаты. Но если вы хотите вовлечения — позвольте человеку самому определять, чем ему заниматься, когда и с кем.

Практическое применение подобного подхода — возможность самоопределения в сочетании с контролем того, что получилось — приводит к удивительным результатам — люди делают то, чего никогда бы не сделали под руководством и приносят уникальные идеи и решения своим компаниям.

Ещё одним важным элементом подобного подхода является обязательное премирование уникальных результатов, инноваций, привнесенных сотрудниками. Пока большинство работодателей жадничают на этом этапе, и собственными руками перекрывают себе кислород.

Свои мысли по поводу автономности я писала здесь.

2. Мастерство — людям нравится повышать свое мастерство в том, что они делают. Если кто-то думает, что единственным мотиватором являются деньги, то почему миллионы людей занимаются музыкой и рукоделием, достигают в этом выдающихся результатов тогда, когда им никто не платит?

Ещё одним явлением, наглядно подтверждающим этот принцип, является огромное количество компьютерных программ и веб-приложений, которые распространяются бесплатно. А какое огромное количество людей задействовано в wiki-проектах — создании народных энциклопедий (самая известная — Википедия). У всех есть работа, и плюс к этому они тратят свое время на улучшение этих проектов. Почему они это делают?

Авторы ролика считают, что потому что им нравится повышать своё мастерство и чувствовать себя причастным. На самом деле, здесь могут быть и другие мотивы, но они так же не будут материальными.

3. Цели — для того, чтобы двигаться вперед людям нужны цели помимо денег. Те, кто ставит материальную прибыль во главу своего бизнеса, идут по головам, разрушают экологию и человеческие судьбы. Именно поэтому многие компании задумываются о миссии своего бизнеса, о видении и целях. К сожалению, многие также копируют лишь оболочку — формируют миссию, видение и цели, но на самом деле не разделяют их — лишь используют для маркетинга.

Вот такие интересные мысли. А Вы что думаете по этому поводу? Что мотивирует Вас?

2 Comments

  • Ирина

    Reply Reply Июль 22, 2010

    Да, Наташ, последние три поста — это что-то… Темы просто животрепещущие. Про мотивацию… Абсолютно согласна, деньги в чистом виде почему-то не мотивируют на подвиги. Хотя их конечно всегда хочется (и побольше). Лично меня заставляет напрягаться признание людей. А еще ощущение, что я профи и только я могу так хорошо и красиво все сделать. Еще люблю что-то для кого-то делать. А что сделать, чтоб из этого деньги как-то получались?

    • А чтобы из этого получались деньги, можно действовать двумя путями: (1) заказать — отпустить, занимаясь развитием дела; (2) не забывать ставить финансовые цели и по ним работать — методично и стратегично.

      А выбирать то, что ближе и естественнее, то, что работает у конкретного человека.

Leave A Response

* Denotes Required Field