Самая главная проблема, с которой сталкивается человек, вздумавший заниматься обучением взрослых («корочковые» программы обучения не в счёт) – взрослые всё знают! У них богатый жизненный опыт, многие из них прочитали много книг и даже сходили на ряд тренингов и семинаров. Всё это позволяет им подходить критически к процессу обучения, подсказывать тренеру, что надо делать, отказываться от выполнения того, что не понятно или не хочется.
Одновременно, у взрослых есть еще одна особенность – они не учатся просто так или про запас. Им нужна мотивация, стимул, серьезная причина. И если эта причина есть только в голове (а не в сердце) – ничего не получится. В этом обычно заключается главная проблема «буксировки», когда формально у человека цель есть, но реально она его не затягивает.
Причиной подобной заинтересованности, внутренней мотивации может быть разве что актуальная практическая необходимость. Именно в таком случае человек учится как бы по ходу, практически незаметно. Нужно сделать сайт, поискал, попробовал – глядишь, уже разбирается через какое-то время. Занялся сетевым маркетингом, узнал, как действовать, применил, рассказал другим – глядишь уже стал лидером (Кстати, обучение других является почти самым эффективным способом изучения предмета. И анекдоты про преподавателя, который 5 раз рассказал и уже сам понял, на самом деле совсем не анекдоты – спросите у любого препода, прочитавшего один курс несколько раз). В таком случае, если мотивация есть, ходить на курсы, тренинги, семинары совсем не обязательно, разве что – время сэкономить, обратившись к экспертам.
Замотивированный человек сильно не раздумывает, прёт как танк к своим целям, круша препятствия как бумажные. Когда он знает, что ему нужно (действительно нужно, а не другие внушили), он берет из любого обучения то, что ему помогает, и идёт дальше. Если у него есть своя цель, которая не рассмотрена, он обратится с вопросом: «А как можно сделать это?», получит в ответ содержание или направление и/или в случае отсутствия новой информации пойдет дальше заниматься своими делами.
Несмотря на такую красивую картину, каждая/ый из вас наверняка замечал, что описанных мною людей совсем не много. Ещё точнее – их просто не видно, потому что они больше не обучением занимаются, а делом.
На семинарах и тренингах же действительно чаще можно встретить коллекционеров (ну, если ещё точнее – барахольщиков). И каждый из нас в той или иной мере является таким барахольщиком (ровно настолько, насколько мы не используем новые знания на практике). Мы всё также ищем новые знания, в попытке обнаружить то, что волшебным образом изменит нашу жизнь само – то, чего мы ещё не слышали, то, что можно записать в тетрадку и чем удивить подружек — «Представляешь!». Но если мы обернёмся назад и вздумаем оценить КПД (коэффициент полезного действия) подобного обучения, то у самых лучших из нас барахольщиков он будет равен приблизительно процентов 10. Что означает, что 90% усилий (времени, денег), потраченных на обучение, уходят в трубу. И это в самом оптимистичном случае.
В большинстве же случаев полезными=примененными оказываются примерно 2% информации.
Если Вы узнали себя, не спешите себя винить. Подобное отношение во многом обусловлено системой образования, влиянию которой девочки, как более прилежные ученицы и как женщины, по природе настроенные на гибкость и подстройку, подвержены более мужчин. Посудите сами, 10-15-18 лет нас учат играть по каким-то определенным правилам, но к жизни то, чему нас учат, имеет очень мало отношения. То есть, мы получаем очень весомый опыт обучения, который позволяет нам оценивать новый опыт и формировать свои ожидания касательно обучения. И в то же время, мы никоим образом не учимся применять знания на практике. И это не говорит о наших способностях, скорее о привычках. Даже я, прекрасно и давно это осознающая, попадая в ситуацию официального формального обучения, жду, что мне скажут, что надо делать.
Вот так получается, что вырастая и имея вполне конкретные задачи, мы совершенно естественно идём за знаниями не просто так, а ради своих целей. Но при попадании в знакомую ситуацию обучения у нас актуализируются подсознательные привычные механизмы действия, которые не приводят нас к тому, что мы хотим, просто потому, что на это не заточены. Получается, нужно сделать выбор – или мы определяемся с целями и под них ищем то, что подходит. Или мы определяем правила обучения и не ждём от него новых результатов.
Как-то так.
Так что, хватит ждать, пока умная тётя скажет Вам, что надо делать. Если есть конкретная задача или вопрос – задайте его, и, кто знает, может Вы легко получите ответ. Если вопрос более глобален — воспользуйтесь персональной консультацией (не обязательно моей). Потому что, если у Вас конкретных задач нет, то все «упражнения» превращаются в приятную и занимательную ИГРУ, и всё так же не помогают добиваться целей.
Второе, что мне хочется сегодня сказать: упражнений и заданий на любую тему полно не только в багажнике любого тренера, но и просто в интернете. Но если бы выполнение их было бы так просто, то подобные обсуждения не возникали бы в принципе. Именно поэтому я пишу здесь о ньюансах, особенностях и хитростях, с помощью которых можно справиться с этими простыми заданиями и превратить их в мощный рычаг своего развития и своего успеха.
И последнее, каждый из нас уникален. Да, действительно есть типичные ошибки, но часто они связаны все с той же привычкой идти накатанными дорогами, слушая других, но не себя.
Поэтому пробуйте и ошибайтесь! Падайте и поднимайтесь! Учитесь и делайте, делайте, делайте! Отсеивайте неподходящее и сосредотачивайтесь на целях! Только так!
1 Comment
Олег Ярмак
Май 3, 2010Самоя большая беда многих, учаться бесконечно. Пока же ты не начнешь, на практике применять знания ,результата не будет! Поэтому учитесь и обязательно применяйте знания , иначе они бесполезны!!!
Leave A Response