Три фактора для достижения результата в любом деле

Достижение результата

С детства я очень часто слышала от папы, как ходить сквозь стены (по мотивам фильма Чародеи): «Цель вижу, препятствий не замечаю, и главное — иду!» Эти слова до сих пор всплывают в памяти каждый раз, когда рядом кто-то сомневается в своих силах или просто буксует, вместо того, чтобы действовать.

Если присмотреться, то практически все неудачи в достижении целей связаны с провалом в одном из пунктов — то ли цель не ясна, то ли не верим в себя и слишком много внимания уделяем препятствиям, то ли слишком много думаем.

Самая частая, по моему опыту, причина неудач — не знаем, чего хотим. Если честно, я и сама долгое время не могла понять, как можно планировать то, чего ещё не знаешь. Даже писать по плану школьное сочинение казалось очень сложным — откуда я могу знать заранее, о чем я напишу?

Тем не менее, эффективность наших действий в большинстве случаев находится в прямой зависимости от того, насколько чётко мы определили конечный результат.

Если я сажусь за компьютер, ясно понимая, что буду писать статью, то наверное рано или поздно я её напишу. В противном случае, можно целый день сидеть за компьютером и не получить результата.

Если я сосредоточу своё внимание только на письме, не отвлекаясь на почту и социальные сети, то получу результат быстрее. Ещё меньше времени потрачу на написание, если сначала продумаю план.

Но очень часто взрослым людям очень трудно понять, чего они хотят на самом деле. Гораздо легче преуспеть в определении того, чего не хотим.

Но если мы сосредотачиваем на этом своё внимание, то с большей вероятностью и получаем негативный результат. Поэтому понимание того, что нам не нужно, может стать хорошей отправной точкой для определения желаемого. Надо только потратить на это немного времени.

Ещё одна особенность — мы часто не осознаем, что ищем скорее определённые эмоции, нежели предметы или ситуации. Например, девушка думает, что она хочет замуж, а на самом деле просто хочет чувствовать себя любимой. Парень думает, что ему нужно много денег и крутая машина, а ему всего лишь нужна уверенность в себе.

Получается, что любые материальные желания — это просто атрибуты, которые ассоциируются с искомыми эмоциями. В ёлке и мандаринах нет никакого смысла, если они не создают атмосферу праздника.

Вывод первый,хочешь изменений — определись в своих истинных желаниях.

Второй краеугольный камень — эмоции, которые сопровождают наше желание. Именно они являются движущей силой визуализации и прочих «волшебных» приёмчиков. Здесь лучше избегать крайностей.

С одной стороны просто необходимо безоговорочно и безусловно верить в возможность нужного результата. С другой стороны, не нужно слишком на нем зацикливаться. Если мы верим в результат, то препятствия по дороге становятся задачками, которые нужно решить. Если сомневаемся, акцентируем на них своё внимание, они становятся достаточно существенными для того, чтобы нас остановить.

Да, иногда объективно мы себя переоцениваем, но именно вера в себя позволяет нам создавать нужный настрой, превосходить себя и производить впечатление на других людей. Главное, не зазнаваться, чтобы не получить от жизни по носу.

И пусть в фильме фраза звучала несколько иначе. Главное, что она работает.

Цель вижу, препятствий не замечаю, и главное — иду!

Leave A Response

* Denotes Required Field