В понимании того, от кого зависит наш жизненный успех, люди часто придерживаются крайних взглядов. Старшее поколение по историческим причинам больше склонно считать, что от него ничего не зависит. Глядя на нереализованность хорошего, казалось бы, потенциала с высоты пройденных лет, «судьба» является логичным оправданием, естественно поддерживающим сложившуюся картину мира.
Молодой человек, под влиянием хлынувшего западного мышления, скорее займёт позицию всемогущества. Ведь для него очевидно: стоит подумать и пошевелиться, и Вселенная тебя поддержит. Для такого единственным объяснением чужих неудач могут служить лишь недостаточные усилия. Ведь человеку, идущему по «зелёной волне», очевидно, что Вселенная обильна и не требует платы за свои подарки. Бери, что надо!
Как водится, истину лучше искать где-то посередине. Любая из этих позиций может сослужить не очень хорошую службу. Если мы впадаем в крайности, мы не используем ресурсы, которыми может обогатить другая точка зрения.
Конечно, встречаются люди, которые действительно оказывают очень сильное влияние на собственную жизнь, опираясь только на свои намерения и силы. Да только вот таких людей крайне мало. Максимум процентов пять.
Так уж получилось, что ментальность зрелого человека очень редко заточена на выход из сложившихся обстоятельств. Есть определённые условия, действуй в рамках. Позиция безопасной жизни. Выход не то, что страшен, он чаще всего даже не рассматривается, не допускается в поле зрения. Разрушение привычной обстановки приводит к панике и стрессу.
При этом, жизнь в подобной системе не лишает человека мечты. Да и средства массовой информации старательно подсыпают горячие идеи на тему «чего бы ещё захотеть». В результате у большинства формируется пропасть между претензиями на высокий уровень жизни и отсутствием навыков этот уровень себе создавать.
Витая в облаках, такой человек не берёт от жизни даже то, что ему положено — то, что далось бы ему легко и с удовольствием, то, что лежит под носом. А тот, кто считает себя хозяином (но на самом деле им не является), тратит время и силы на то, что не является его истинными целями, его судьбой, его предназначением — той жизнью, которая приносит удовлетворение и счастье от следования пути.
Самое интересное, что эти явления могут сочетаться даже в одном человеке. Когда нет доверия к себе и своим чувствам, а руководит человеком логика, опирающаяся на наблюдения.
Особенно это касается более тонких сфер жизни, касающихся отношений, создания семьи и детей. В материальной сфере всё достаточно просто (впрочем, для некоторых и айфон кажется недостижимой роскошью). Хотя на самом деле механизмы одинаковые.
Например, мужчина, разделяющий семейные ценности, мог бы по судьбе давно жениться, да вот только к симпатичной девушке, привлекшей его внимание, подойти постеснялся. Так и живёт работой, предполагая, что семьи ему просто не дано. Удобно, правда?
То есть судьба-то есть, но её можно преодолеть. Для многих такое высказывание является противоречивым. В первую очередь потому, что слово судьба воспринимается как рок — нечто однозначно предопределенное. Тогда как судьба — это скорее что-то похожее на генетическую предрасположенность.
У каждого человека есть какие-то гены, но как ими воспользоваться, мы решаем сами. Так, например, если у человека от природы худощавое, астеническое телосложение, но он уделяет внимание своему физическому состоянию, занимается спортом, он может быть в итоге гораздо спортивнее, сильнее и выносливее чем тот, у кого от природы атлетическое телосложение, но он передвигается только на автомобиле, ест жирную пищу ночью и смотрит футбол по телевизору с пивом.
Судьба — как рельсы. Если ты по ним едешь, все получается проще, легче, быстрее, чем топать по песку рядышком. Естественно, идя не по рельсам, ты тоже можешь чего-то добиться, но это будет долго, сложно, ты потратишь много сил и никогда не взлетишь так, как мог бы сделать, оседлав свою лошадку.
Так и в остальном, в том, что касается наших жизненных возможностей, успехов и достижений. Есть две части — те возможности, которые даны нам судьбой. И то, что мы взяли, что использовали из них.
И баланс мы получаем тогда, когда проявляем активность, опираемся на собственные желания, делаем всё, что от нас зависит для реализации собственной мечты. И при этом не бьёмся головой об стену, ставя свое счастье в зависимость от результата и откладывая радость жизни на потом.
Leave A Response