Живет в каждом. Дальше или ближе, больше или меньше. В каждом заложена эта функция. Функция самосохранения.
Любое изменение пугает. Потому что мы рискуем потерять себя. Нравимся ли мы себе таким или нет, но мы к себе такому привыкли. А кто знает, какой будет тот человек, что получится в процессе изменения? Будем ли мы любить его также? Будут ли также любить его окружающие?
Результаты любого изменения для нас непредсказуемы. Мы не знаем, на самом деле, получим или потеряем. Вернее, мы знаем, что не только получим, но и потеряем. Найдём силу – потеряем слабость, найдём драйв – потеряем спокойствие.
И как бы мы не просчитывали – в жизни всегда найдется место тому, о существовании чего мы даже не подозреваем. Запланировали путешествие, а тут вулкан проснулся.
Будущее пугает нас своей неизвестностью. И эта неопределенность – справимся ли мы со своей новой ролью и новыми вызовами – часто действует на нас парализующее. И мы выбираем ничего не делать, пока не будем на 100% уверены в успехе, лишь бы не ошибиться.
Видя успешных людей нам всегда проще подумать о том, что им повезло – родиться в обеспеченной семье, ходить в престижную школу и поступить учиться, куда захочешь, а не куда возьмут. Нам кажется, что удача сама идёт к ним в руки, потому что успехи их на виду.
И только тот, кто носит такую шкуру, знает, сколько часов он просиживал за учебниками, как подрабатывал в школе, и как по десять раз ошибался, прежде чем находил удачное решение.
Сегодняшние наши страхи имеют социальную природу. То, что с нами может случиться в случае провала наших начинаний, в большинстве случаев не угрожает нашей жизни. Чаще всего мы опасаемся упасть в глазах (пусть даже собственных), не оправдать чьих-то ожиданий, и даже высунуться. Последнее может даже быть обусловлено передавшимся от предыдущих поколений на подсознательном уровне страхом выделяться из серой массы, быть заметным, а значит более уязвимым.
Главное, понять, что страх – это естественно. Бесстрашны только безумцы.
Смелый – это не тот, кто не боится. Смелый – это тот, кто сильнее своего страха.
Страх съедает нас изнутри, оставляя все меньше подконтрольной нам территории. Так что, если ничего не делать, то скоро мы обнаружим себя на крошечной тающей льдине посреди океана страха.
Если не вы его, то он вас. Так кто из вас в доме хозяин?
Каждый день делая то, что пугает, и убеждаясь, что ничего опасного в этом нет (второй раз не так страшно – прыгать с вышки, звонить потенциальному клиенту и даже целоваться с любимым человеком), мы увеличиваем площадь аудитории, свободной от страха.
Каждый раз, поддаваясь страху, мы увеличиваем территорию своего противника.
Со страхом можно сотрудничать.
Страх подсказывает нам, что нам не безразлично. Поговорить с важным для нас человеком всегда страшнее, чем с тем, кто безразличен.
Страх заставляет нас держаться в тонусе – многие никогда бы не достигли своих вершин, если бы не боялись вернуться на свое субъективное дно.
Чем больше делаешь, тем меньше боишься.
Можно бояться и не делать. Можно бояться и делать.
Кто из вас выиграет сегодня?
3 Comments
Александр Чепурных
Май 10, 2010Невозможно не согласиться, Наталья. Со страхом можно и нужно сотрудничать, особенно в ситуациях, когда нужно проявить себя. Зачастую просто необходимо делать то, что пугает, иначе желаемый результат не будет достигнут никогда.
Ирина
Май 18, 2010Согласно, часто надо идти навстречу страху. Причем, лучше тогда, когда он еще маленький, а уж когда себя запугаешь как следует, тогда с ним справиться значительно сложнее. Я предпочитаю в тех ситуациях, которые меня страшат, делать сразу же, как пришло на ум. Я то себя знаю: как начну обдумывать, находится 335 причин, почему этого делать не надо. И не делаю… А потом вина подтянется(что не сделала нужное дело), и самооценка с самомотивацией падают…
Короче, получается, что мне в страшную сторону думать вредно
Александр
Март 28, 2017Наталья. Здравствуйте.
Страх внутри нас. Страх съедает нас изнутри. И я убеждаюсь в этом каждый день.
Я бизнесмен, у меня куча интересных проектов. Я сам всё сделать не могу. Я менеджер, поэтому моя задача заразить людей своими идеями. Я не говорю о теориях. Я говорю о практике с однозначно положительным результатом. И вот тут я сталкиваюсь с их страхом. Мои аргументы не достигают слушателей. Преодолеть свой страх и попробовать они не хотят.
Наталья, что делать? Как преодолевать чужие страхи?
Leave A Response