Принцип постепенности

Постепенность

Я еще не видела ни одного человека, который занимался бы саморазвитием просто для роста как такового. Нет, конечно, бывают люди, которые подседают на это самое дело как на наркотик, и жить без этого не могут, и превращаются в роботов. Но нас ведь интересует разумное саморазвитие? В рамках программы получения удовольствия от жизни, ведь, правда?

О развитии, как правило, задумываются те, у кого есть цели, кто хочет больше успеть, делать что-либо качественнее, продуктивнее, с удовольствием. Сам же процесс личного роста зачастую оказывается делом непростым, и в этом нет ничего удивительного.

Взрослому человеку изменения даются нелегко. Годам к 25 мы имеем перед собой совершенно сформированного человека, взгляды которого четко оформлены, первый жизненный опыт получен, а ощущение, что все в этой жизни ясно и понятно, уже прочно застряло в голове.

Такую картину мира разрушить может разве что землетрясение. И часто таким землетрясением становится какое-нибудь внешнее событие – неудача в бизнесе либо личной жизни, неожиданные неприятности в общении либо здоровье. Для многих, появление внешней угрожающей ситуации вообще остается единственным стимулом для преобразований. Хотя на некоторых не действует и это.

Второй вариант внешнего стимула – работа с коучем – тренером ваших личных достижений, задача которого создать трещину в вашей картине мира, преодоление которой заставит вас измениться в нужную вам сторону. Практика показывает, что такими способностями обладают не только обученные коучи, но и психологи, друзья и даже очень неприятные нам люди, которые заставляют нас смотреть правде в глаза и делать то, что мы сами никогда бы не сделали.

Есть еще третий вариант – собственная сила воли. Решил и сделал. Смею предположить, что среди моих читателей людей с хорошей силой воли может и не оказаться. Потому как, на мой взгляд, если эта самая сила есть, то движение вперед идет полным ходом и не представляет для человека никаких проблем.

Описанные варианты в той или иной мере врываются в жизнь каждого и помогают нам время от времени. А что делать тем, у кого нет ни силы воли, ни знакомых, смотрящих на мир из коуч-позиции, ни внешних неприятностей? Сложить ручки и ждать прихода? Нет!

На этот случай есть одно проверенное средство. И имя ему – Постепенность.

Одним из самых распространенных препятствий на пути к личным изменением становится желание резких изменений, надежда на волшебные и быстродействующие методы. Человек находит новые методики, но энтузиазма хватает ненадолго, причем каждый раз все меньше и меньше. В поиске гарантированных инструментов и очевидных результатов большинство из нас годами откладывает то, что может привести нас к успеху. В то время, как маленькие постоянные шаги давно бы завели на вершину.

Для того, чтобы лучше себе это представить, вспомните, как давно Вы собираетесь… (ну-ка, что Вы там собираетесь?) и сколько недель, месяцев или лет Вы не можете найти на это время, силы, ресурсы? Заняться фигурой, бизнесом, семьей или ремонтом – о чем бы вы не мечтали, любое дело можно двигать постепенно. Что Вы могли бы сделать прямо сегодня? Какой малюсенький шажок может помочь Вам приблизиться к Вашей мечте хотя бы на миллиметр?

Где бы Вы были сегодня, если бы двигались по миллиметру в день все то время, когда Вы искали в себе силу воли?

Понять, насколько продуктивным может быть постепенное движение, иногда можно лишь обернувшись назад и увидев, как ты продвинулась за год или за пять. Наверняка Вам есть уже, чем гордиться. Но если Вам хочется успеть чуть больше сделать либо просто впитать удовольствия в этой жизни, предлагаю нам вместе залезть в долгий ящик и вытащить оттуда то, что каждый из нас все время оставляет до лучших времен. Лучшее время пришло! Подходящее время – сегодня!

Что можно сделать?

Написать на листе бумаги нужное Вам направление и прописать 5-10 маленьких шагов. Настолько маленьких, насколько только возможно. Заняться физкультурой? Шагами могут быть – определиться с направлением (это громадное задание – на целую неделю), выбрать клуб, записаться, купить кроссовки или качать пресс в течение 1 минуты. Выберите то, что подходит Вам. Найти новую работу? Определиться с пожеланиями, написать резюме, просмотреть предложения рынка труда, подписаться на вакансии. Улучшить отношения в семье? Найти книгу по нужной проблеме. Прочитать 1 главу. Применить на практике. (Многие из описанных мною шагов на практике могут оказаться просто огромными – делайте шаги настолько мелкими, чтобы вероятность выполнения каждого шага была 99,99%)

Обращаю внимание – это очень важно! Если Вы не делали что-то годами, сила воли может помочь Вам взять себя в руки, но за этим неизбежно последует «откат» — и чем позже это произойдет, тем сильнее и дольше Вас будет воротить от нужного Вам дела. Поэтому никаких «час», «полчаса», или «15 минут». Минута! 1 минута (Хотите больше? Пожалуйста! Просто остановитесь в то время, пока процесс того, что Вы делаете еще доставляет Вам удовольствие).

Далее запишите шаги в ежедневник, распределив их по дням. Не надо фанатеть. Обязательно оставьте себе выходные для отдыха – лучше если они совпадут с Вашими рабочими выходными – чтобы вы могли как можно больше расслабиться.

Процедура мелкого членения может настолько прибавить энтузиазма, что у некоторых появится желание делать по несколько шагов в день. Объем Ваших задач – дело сугубо личное. Но если Вы хотите сделать энтузиазм и продвижение Вашими постоянными спутниками, не спешите. Когда делать по одному шагу в день войдет в привычку, можно смело увеличить количество планируемых задач до двух!

Если Вы не пользуетесь ежедневником, Вы можете проставить даты в списке задач – напротив каждого пункта. Наоборот лучше не делать. Если Вы пользуетесь ежедневником, это не значит, что список делать не надо – отдельно составленный список задач по нужному Вам направлению помогает Вам видеть ситуацию целиком и корректировать отдельные шаги по мере продвижения. Вести этот список можно в любом удобном Вам виде – отдельной страницей в ежедневнике, электронном планировщике либо в виде карты памяти. Опирайтесь на то, что Вам привычно!

И каждый день делайте 1 маленький шажок к Вашей мечте! И планируйте хотя бы 1 следующий шаг.

Напишите, как у Вас получилось 😉

6 Comments

  • сергей

    Reply Reply Март 31, 2010

    спасибо за совет. сделал маленький шаг. завтра еще попробую пару. может и получиться убежать от того, что есть к тому что хочется.
    сергей

    • Поздравляю, Сергей Федорович, Ваш комментарий стал первым на этом блоге, не отнесённым к спаму.

      Будет удивительно приятно, если Вы найдёте здесь что-нибудь полезное для себя.

  • Маша (Mahaon_ysh)

    Reply Reply Апрель 10, 2010

    Очень созвучно с фразой моего любимого Искандера («Кролики и удавы») :))
    «Кролики, — говорил он, — если мы будем стремиться с самого начала увидеть самый конец, мы никогда не сдвинемся с места. Важно сделать первый шаг и важно быть уверенным, что он правильный.»
    Так и стараюсь делать :)))

  • Ирина

    Reply Reply Апрель 13, 2010

    Прочитала, попробовала, увидела — способ работает. Теперь ежедневно отслеживаю выполнение всего одного маленького дела из серии АПД (активность приносящая деньги). Перестала дергаться из-за того, что что-то сделать не успею, нужные возможности как-то сами по себе приходить стали. Спасибо, Наташа, за своевременный, позитивный и очень полезный материал.

Leave A Response

* Denotes Required Field