Приложение сил

Пока я отложила публикацию систематических записей до лучших времен, ввиду плотной загрузки на других фронтах, вы продолжаете задавать вопросы. Хорошие вопросы, надо сказать.  Настолько хорошие, что просто невозможно пройти мимо, не ответив.

Например, что лучше — развиваться или в первую очередь бороться с личными заморочками, которые мешают двигаться вперед.

На самом деле, как и на любой неконкретизированный вопрос вне контекста, ответить «правильно» очень сложно, потому что детали существенно могут повлиять на выбор оптимального решения. Однако есть у меня соображения на этот счёт, которыми с радостью с вами поделюсь.

Ответ на вопрос зависит в том числе от соотношения целей и того, что мешает. Когда недостатки сильные, подпитанные многолетним потаканием, а цели молодые и неокрепшие, можно попробовать сначала устранить препятствия, чтобы  цели не были ими задавлены на корню. Ибо как Вы сдвинете корабль, стоящий на якоре, парой самых лучших весел?

Но дальше, когда движение к целям пошло, не стоит сильно обращать внимание на мелкие недостатки, ибо если судно будет двигаться с крейсерской скоростью, то пару весел, гребущих в обратную сторону, серьёзной помехи создать не могут.

А в целом, избавление и развитие — это две стороны одного процесса. Если пустого места становится меньше, то заполненного соответственно — больше. Только вот получается, что если придерживаться формальной логики, то нет разницы — увеличивать силу или уменьшать слабость. Но в деле работы с человеческой природой разница все же есть.

Дело в том, что мотором для наших изменений являются наши внутренние ресурсы, прежде всего, эмоциональные. Эмоции — это наша энергия.

Мысли и мыслеобразы — это чертежи нашей жизни. То, приложив к чему энергию эмоций, мы получим нашу реальную жизнь. Поэтому, если мы прикладываем эмоции к тому, чего хотим, то получаем то, что хотим, а если — к тому, от чего бежим, получаем именно то, чего не хотели.

В нашем контексте у нас есть выбор приложить наши эмоциональные силы к борьбе с нежелаемым или к развитию противоположного ему.

Мать Тереза говорила, что никогда не пойдет на митинг против войны, если можно пойти на митинг за мир. А как поступать вам — решайте сами.

1 комментарий

  • Ирина

    Ответить Ответить Май 18, 2010

    ЗДОРОВО! ЧЕТКО!!!ПРАВИЛЬНО!! ПОНЯТНО!!! Я не буду воевать, я в большие цели целиться буду. СПАСИБО!!!!!

Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения