Замечали, что люди часто боятся конфликтов? Может и вы из таких?
Оно и понятно, в жизни и так достаточно проблем. Если можно избежать дополнительного напряжения, совершенно естественно от него отказаться. Обойти острые углы ради спокойствия.
Поэтому многие стараются не реагировать на провокаторов, и не выражать своё недовольство вовне. Часто даже не понимая, что не избавляются от конфликта, а переносят его внутрь себя, подвергая организм стрессу, а здоровье опасности.
И когда позже появляется у человека подавленное состояние, недовольство собственной жизнью, болезни (вплоть до рака), он и не видит в них отдалённые последствия выбранного «спокойствия».
Конфликт, если он уже назрел, не тает. И если человек избегает открытого столкновения, значит, противоречие уйдёт внутрь, и будет отравлять душу, организм или отношения.
Понятно, что в определённый момент лучше действительно сохранить спокойствие. Но умение уйти от ссоры — это всего лишь инструмент общения, которым пользуются по мере необходимости. Как не будет адекватный человек махать топором или даже ложкой направо и налево только оттого, что они у него есть. Всему своё место и время.
Почему же человек выбирает уходить от конфликта снова и снова?
Основная причина в том, что мы трудно переносим негатив и негативные эмоции. В какой-то степени это детское желание отказаться от сиюминутной неприятности, не думая, какие последствия будут позже.
Только вот с другой стороны весов получается мы привыкаем наступать на горло собственной песне. Мы сами не позволяем себе проявлять свою природу, свою силу, свой голос. А потом ищем специалистов, чтобы они сказали нам, кто мы и в чем наше предназначение.
Проблема в том, что пытаясь сохранить «худой мир», мы изменяем себе. Так часто привыкаем делать что-то удобное, социально разумное, что со временем забываем, чего же хотим, отвыкаем слушать себя.
Только вот получается, если конфликт уже назрел, то «замять» его без последствий никак не получится.
Ведь конфликт — это всего лишь несоответствие. Между разными точками зрения, ценностями, ожиданиями и реальностью, разумом и чувствами. И если уж эта разница существует, то лучше бы о ней знать, а не делать вид, что всё хорошо.
Другое дело, что знать это не всегда хочется. Ведь если принять правду, часто придется с ней что-то делать.
Конфликт — это проявленная верность себе, честность, выведенная на поверхность.
И в этом таится огромная сила. В конфликте мы проявляем себя по-настоящему и получаем возможность отсортировать инфопоток из мира в соответствии с нашими потребностями. Найти единомышленников и отказаться от тех, с кем не по пути. Найти ресурсы и отказаться от лишнего.
Конфликт делает необходимое очевидным, и потому содержит в себе выход на новый уровень. Позволяет принять решение там, где раньше не признавалось даже наличие проблемы.
Зачем же на самом деле нужен конфликт и в чем его польза?
Конфликт обозначает границы. Если на вас орут в троллейбусе, возможно ваш каблук проткнул чужую ногу.
Конфликт вскрывает несоответствие. Если мы видим ситуацию по-разному, возможно у нас есть несоответствие базовых ценностей или целей в данный момент времени.
Конфликт позволяет прояснить, с кем вы идёте в ногу, а кто тащит вас в обратном направлении. В идеале — это момент пересмотра целей и правил, и определения, с кем по пути, а с кем стоит разойтись.
Вот здесь кто-то испугается, так как у многих в голове есть ценность коллектива, как такового. И то, что кто-то отваливается, кажется провалом. Тут надо подумать о том, что любая команда создается под определённые цели. И если кто-то не готов быть заодно, он группу тормозит.
Конфликт рушит неработающее и заставляет создать новые системы, связи и правила, которые будут работать на всех участников.
Конфликт даёт возможность найти вариант сотрудничества — решение, которое устроит всех. Что невозможно, если неизвестны взгляды сторон.
Как правило, отсутствие конфликтов говорит не о том, что все хорошо, а о том, что люди недостаточно честны. Не обязательно врут, но хотя бы утаивают свои истинные потребности и точки зрения.
Честное предъявление своих потребностей выявляет несоответствия и поэтому болезненно, но это необходимая стадия для выхода на новый уровень.
Leave A Response