Почему не сейчас?

Почему не сейчас?

Когда мы хотим жить и действовать более эффективно, самым действенным становится осознанность — включение в момент, понимание, что мы делаем в настоящем.

Самым действенным, но далеко не самым простым. Потому что большую часть времени мы живем в режиме автомата. И это правильно — зачем каждый раз думать, если ты делаешь одно и то же? Неэффективно.

Автоматизмы безусловно нужны. Но они не только упрощают жизнь, но иногда и загромождают ее лишними элементами. Поэтому важно иметь выключатель, который будет помогать выйти за рамки сложившегося поведенческого шаблона.

Вполне естественно, что делая много в постоянном режиме, мы устаем. И, наверное, у каждого бывают моменты, когда включается режим «Я подумаю об этом завтра» (в стиле Скарлетт О’Хара).

Но если не уделять этому процессу сознательного внимания, то в определенный момент вы можете обнаружить, что начинаете откладывать много достаточно мелких вопросов просто потому, что не хочется лишний раз напрягать мозг.

И только посмотрев на свои действия со стороны, можете заметить, что иногда месяцами откладываются дела, на выполнение которых требуется 15 минут.

Понимание причин подобной пробуксовки почти всегда позволяет выйти из стопора. Главное — вовремя вспомнить. Для этого можно использовать вопросы-триггеры.

Один из таких вопросов — «Почему не сейчас?». Рекомендуется задавать себе, как только возникло желание что-нибудь отложить. Лично я замечаю, что часто причины откладывать нет вовсе. Так получается по привычке.

Для внедрения новой практики вопрос можно написать на стикере и повесить перед носом. Даже, если вы не будете на него смотреть сознательно и вовремя к нему обращаться, в определенный момент заметите, что он уже прочно засел в голове и задается сам собой.

Так появляется новый автоматизм.

Почему не сейчас? — Действительно, почему? Пойду и сделаю.

А какие «отрезвляющие» вопросы задаете себе вы?

Leave A Response

* Denotes Required Field