Одна из самых распространённых причин, по которой люди «тормозят» в самопроявлении — сравнение себя с другими. Мы смотрим на то, какие вокруг все талантливые: какие шикарные фотографии выкладывают, тексты пишут и мероприятия организовывают. И на этом фоне наши творческие попытки кажутся нам слишком слабыми.
Мы боимся выставить их на обозрение, поставить под произведением своё настоящее имя, а то и вовсе перестаём творить. И значит, собственными руками наступаем на горло собственной песне.
Оно и понятно, если нам с детства ставят в пример более успешных товарищей, усилия старших не проходят даром.
Но ситуацию можно изменить. Если мы понимаем, чего хотим, все остальные явления полезно рассмотреть в качестве средства достижения. Работает такое средство на наши цели или наоборот мешает? А если мешает, то значит и пользоваться им не следует.
Статья по теме: Зачем и почему
Легко сказать. Но давайте посмотрим трезво. Сравнение с другими — это всего лишь привычка, в большинстве случаев достаточно вредная.
Единственное положительное применение подобного сравнения, которое приходит мне сейчас в голову — когда оно становится волшебным пинком. Вот вы посмотрели на товарища, и увидели, что он моложе, зеленее, менее талантлив, но берёт и воплощает свои идеи, отлично на них зарабатывая.
Если осознание этого факта будит в вас здоровую злость (на себя любимого) и заставляет активно заняться реализацией проектов, которые годами роились исключительно в голове, значит есть польза.
Но если вместо этого, ваши руки опускаются, и в голову лезут мысли-неудачники, типа «у меня так никогда не получится», «я не смогу», «я не настолько талантлив», «у меня нет такой команды», и ваш неокрепший энтузиазм гаснет — долой такое сравнение!
Кроме того, что сравнение негативно влияет на нашу мотивацию, оно часто и вовсе неправомерно.
Во-первых, мы сравниваем чужой фасад и свою кухню. Мы видим красивые результаты другого человека, но не видим бессонных ночей, многочасовой работы, слёз бессилия.
Во-вторых, мы сравниваем чужой профессионализм и собственное желание. За красивым результатом чаще всего стоит талант и многие часы учёбы и работы. Мы же склонны смотреть на других именно в момент начала деятельности в определённом направлении, в момент неуверенности. Когда в лучшем случае у нас есть талант, а то и вовсе только желание.
Понятно, что в начале движения в новом направлении мы не можем быть настолько же профессиональными, как другие. А когда мы сами расцветаем в своем профессионализме, нам уже и в голову не приходит равняться на других.
Когда я только купила машину и не имела опыта вождения, видя мою черепашью не-с-первого-раза парковку на станции техосмотра, какой-то мужчина меня пристыдил. Знаю, что многие бы переживали на этот счёт. Но подумайте, неужели кто-то родился готовым водителем? Как можно сравнивать первоклассника и выпускника?
В третьих, каждый из нас неповторим и обладает своим уникальным набором талантов, и следовательно реализуется по-своему. Поэтому сравнивать себя с другими похоже на то, чтобы оценить, что лучше, яблоко или груша. Ответ зависит от многих факторов и всегда субъективен.
Конечно, логически рассуждать просто. А как на практике? Что делать, если очень хочется посмотреть на других и сравнение происходит неизбежно?
Копируйте лучшие произведения. Раз уж вы видите, что другой делает что-то более достойное, задайтесь целью повторить то, что он делает. Проанализируйте, что в его фотографии, например, делает её привлекательной. Может быть, это простота, может ракурс, может цветовое решение. Попробуйте повторить этот эффект на такой же или даже другой натуре.
Спрашивайте о секретах мастерства. Многие люди не откажутся блеснуть интеллектом или оказаться полезным, если попросить их подсказать литературу по теме или даже указать на ваши ошибки (если самооценка ваша это выдержит). Пусть более успешный человек станет вашим учителем/авторитетом на какое-то время, чтобы вы получили возможность повысить качество своих произведений.
Практикуйте, учитесь и снова практикуйте. Так вы неизбежно будете приближаться к мысленному идеалу.
И если чувствительность ваша к критике достаточно велика, заведите привычку спрашивать мнения только у тех, кто поддерживает, обращать внимание только на положительные отзывы, выбирая из негативных только то, что можете исправить. Собирать для себя вдохновительную шкатулку положительных мнений, чтобы поддержать себя и своё стремление развиваться в выбранном направлении.
3 Comments
Азиза
Май 17, 2016Спасибо за полезную статью. Правда иногда внутренний критик объединяется с внешним и это тяжело реагировать адекватно.Не всегда хватает силы воли преодолеть это.
Наталья Коротаева
Май 18, 2016Рада, что статья оказалась полезной. Не ищите силы воли, ищите то состояние, в котором она не нужна.
Азиза
Май 20, 2016Наталья большое спасибо. Ищу
Leave A Response