Почему не надо никого слушать, или Как чужое мнение может испортить вам жизнь

Как чужое мнение может испортить вам жизнь

С детства нас приучают к тому, что на любой вопрос есть ответы правильные и неправильные. Знание правильного приводит к хорошим оценкам, похвале и вере в себя. Незнание, ситуация неопределённости погружает в неуверенность, а в сочетании с плохими оценками, упрёками, наказаниями и позором приводят к устойчивому страху ошибиться, который провоцирует интеллигентных людей к погружению в размышления и пассивность.

Если при этом мы боимся признаться в своей некомпетентности, рискуем надолго зависнуть в болоте бездействия. Если же с самооценкой хорошо, начинаем искать эксперта, учителя, старшего товарища. Кого-то более осведомленного, кто уверенно скажет, «что такое хорошо, что такое плохо». Поэтому и пользуются спросом гуру, астрологи и гадалки.

В какой-то мере поиск экспертов оправдан. В юности я считала, что своя голова на плечах важнее жизненного опыта. Но всегда есть ситуации, с которыми мы пока еще не сталкивались, и, следовательно, не можем представлять, чем они нам грозят.

По большому счету, мы просто недостаточно смелы, чтобы принять решение и взять на себя ответственность за него. Поэтому сознательно или нет ищем кого-то, чтобы на него эту ответственность возложить.

И если мы принимаем мнение выбранного эксперта за аксиому, а не за гипотезу, имеем шансы наломать дров. Ведь именно то, что другой является авторитетом, позволяет нам расслабиться и относиться к информации как к достоверной. Высокая степень доверия снижает бдительность, и мы не считаем нужным проверять его так, как мы бы отнеслись к мнению неизвестного человека.

В важный для нас момент мы достаточно внушаемы и — в сочетании с уважением к источнику информации — можем принять суждение за истину и встроить новое в картину мира, как нечто не подлежащее сомнению.

Особенно, если оно нам нравится.

Но что, если это мнение ошибочно? Даже эксперт может ошибиться, не знать всех вариантов. Значит, дальше мы будем жить в искажённой картине мира. Действовать, исходя из ложных данных. И оказываться не там, где надо.

Если у нас уже есть устойчивое мнение по какому-то вопросу, его достаточно сложно поменять на новое (Поэтому детям и проще учиться, чем взрослым).

И вот сказали например, что этот мужчина — «твоя судьба», и мы или расслабляемся и ждём, пока всё само сложится, или начинаем действовать, будто всё решено, и его пугаем. И какая теперь разница, что прописано на небесах, если в жизни всё равно какая-то ерунда?

Или сказали, что он не подходит, и мы вдруг замечаем подозрительные вещи и устраиваем допросы. Как потом узнать, действительно не судьба, или это мы собственными руками всё испортили?

Если мнение вложено уважаемым человеком, раз-узнать его невозможно. И теперь нужно быть очень сильным, чтобы преодолеть это знание и не обращать на него внимание. Но если действительно не сложится, узнать, почему это случилось будет сложно. Велика вероятность самоисполняющегося пророчества.

Ещё хуже, когда источник уже доказал свою правоту. Получив правильные ответы, мы расслабляемся ещё больше и рано или поздно попадаемся. И это происходит совсем не потому, что эксперт плохой, а потому что мы сложили с себя ответственность за собственные решения.

Та же тема с гороскопами и психологическими тестами. Конечно, в них есть полезная информация, но когда мы начинаем относиться к другому, как к знаку или типу, мы перестаём замечать, а что происходит на самом деле между нами.

Нам всем хочется определённости. Это упрощает жизнь и позволяет немного расслабиться. Но, увы, возможно лишь кратковременно.

Значит ли это, что совсем никого слушать нельзя? Слушать можно, только не нужно относиться к этому как к абсолютной истине.

10 Comments

  • нати

    Reply Reply Октябрь 17, 2016

    Спасибо вам за статью, Наталья Андреевна. вроде бы все понятно, но все время время-от-времени нужно, чтобы кто-то об этом напоминал. случалось ли в вашей жизни, что какая-то непроработанная ситуация повторялась второй раз, пока вы ее окончательно проработали? как думаете, есть ли шанс проработать не до конца это положение на плечо близкого, который многое за тебя решает и чтобы она перестала повторяться?

    • Наталья Коротаева

      Reply Reply Октябрь 19, 2016

      Конечно, Нати, у меня бывает, что ситуация повторяется, пока я её не проработала.

      Думаю, что если ситуация не проработана, она будет повторяться в том или ином виде. Другое дело, что можно переосмыслить. Признать, что пока делаю что-то, хочу по-другому, но пока не получается. Самое удивительное, что некоторые недостатки исправляются плавно и незаметно, даже если целенаправленно ими не заниматься. Главное, их признавать, искать способы с ними справиться, пробовать.

  • Игорь

    Reply Reply Октябрь 31, 2016

    Наталья, прекрасная статья. Спасибо огромное!

  • Азиза

    Reply Reply Ноябрь 8, 2016

    Одна голова хорошо, а своя-лучше!

  • Паша Горбунов

    Reply Reply Декабрь 18, 2016

    Думаю так же. Но вот об этом никогда не задумывался и мне это не очевидно: «В важный для нас момент мы достаточно внушаемы». Действительно ли так? В любой важный момент? Причины этого?

    • Наталья Коротаева

      Reply Reply Декабрь 20, 2016

      Знаешь, Паша, может не все 🙂 Наверняка есть люди, которые всегда сами принимают решения, они не внушаемы, они в принципе не сильно в расчет принимают чужие мнения.

      Но обычный человек в ситуации принятия важного решения, или видит его (тогда проблемы нет), или теряется и ищет дополнительные опоры. Важность ожидаемых последствий добавляет эмоций и сомнений. И тут начинает действовать случайность (хотя кто его знает, может так и выглядит судьба). То, мнение которое всплывет, и ляжет на чашку весов.

  • светлана

    Reply Reply Январь 15, 2017

    спасибо Вам

  • Азиза

    Reply Reply Январь 19, 2017

    самое главное услышать голос своего сердца.

  • азиза

    Reply Reply Март 28, 2017

    Наверное, самый большой прорыв в моей жизни случился когда я точно стала слушать себя. Конечно люди пытаются вернуть «утраченные0» позиции, но однажды уже выйдя на свободу за рамки, я ни за что не вернусь в ограничивающий мир.

Leave A Response

* Denotes Required Field