Вот часто понимаешь, что надо в жизни что-то поменять, при этом понятно, что и как, но почему-то в таком состоянии зависаешь на месяцы или даже годы. Возможно собираешь информацию, читаешь книжки. В лучшем случае посещаешь тренинги и вебинары, но результат не задерживается.
Есть статистика, что долговременные результаты после тренингов результаты получают 3-30% участников. И связано это отнюдь не с качеством информации.
А может смотришь на близкого человека или знакомого, и тебе очевидны достаточно простые шаги, которые он мог бы сделать и кардинально при этом изменить свою жизнь. А он почему-то не готов следовать твоим советам. Странно!
Со стороны кажется, что дело в отсутствии информации, незнании, отсутствии ресурсов или лени. Поэтому нам так хочется броситься к другу со своими советами. Но оказывается, что многие люди прекрасно себе представляют, что нужно делать, но почему-то не действуют.
Если быть честным с собой, то уже проще понять, что все причины сводятся к неготовности. Именно поэтому и раздражают чужие советы: «Я и так прекрасно знаю, что нужно делать! Я не могу!».
Что же на самом деле мешает нам меняться? Что заставляет нас оставлять всё на своих местах, когда решения очевидны? Что заставляет держаться за старое?
1. Уровень нормы и зона комфорта
Каждый из нас формируется в определенных условиях и привыкает к ним, какие бы несовершенные они не были. Среда становится нашей нормой. Привычным состоянием. Установкой по умолчанию. Большинство телодвижений мы делам на автомате. Не задумываясь, куда повернуть и как именно действовать. Привычка включает режим автопилота — он требует минимум энергии.
И для того, чтобы совершить новое, нужно реально напрячься. Совершить просто неимоверные усилия по сравнению с привычными. Прорубить просеку в дремучем лесу. И вот эти действия требуют уже достаточно длительных напряженных стараний. К которым мы редко готовы. А всё потому, что …
2. Ожидаем быстрых результатов
То ли в наследство от Емели, то ли ещё по какой причине, мы склонны ожидать быстрых и лёгких результатов. К слову сказать, такие возможны, когда мы лежали 33 года на печи (я помню, что это из другой сказки), и готовились к подвигам морально. Но высокое гармоничное состояние, заставляющее волшебным образом претворять идеи в жизнь, свойственно единицам.
Если мы еще не доросли до уровня волшебников, нам потребуется готовность длительно прилагать дополнительные (по сравнению с привычным уровнем) усилия. И скорее всего, больше, чем 21 день или даже 60, которые нам якобы необходимы для формирования новой привычки.
3. Страх неудачи
Часто мы даже не начинаем новое, если опасаемся не удержать планку (по собственным меркам или в глазах окружающих).
Ещё сложнее, когда нужно расчистить площадку, разрушить перед тем, как построить. В этом смысле, нормальное — наш враг. Оно уже не достаточно плохо, чтобы хотелось от него избавиться. Поэтому с ним можно жить, как с синицей в руке, даже не пытаясь сделать больше.
И ведь мы действительно можем сесть в лужу. Ведь на новом уровне мы снова становимся «учениками». Но то, на каком результате мы остановимся — наш выбор. Всегда можно встать и пойти дальше. Ведь если нам даны желания, значит, они зачем-то нужны?
4. Опыт, консерватизм и инерция
Успешные стратегии прошлого формируют копилку полезных инструментов. Только вот пытаясь их повторять снова и снова, мы забываем, что сами уже не те и находимся в совершенно других условиях. Но так спокойнее. Видеть точки опоры в этом безумном меняющемся мире и окружать себя ими.
5. Страх смены окружения
Изменения в собственной жизни влекут за собой изменения окружения. Как бы мы не старались, нашими действиями мы задеваем чувства других, становимся им неприятны и неудобны. В итоге сталкиваемся с конфликтами и сопротивлением. Кого-то теряем, с другими увеличиваем расстояние. Получаем негативные эмоции и теряем точки опоры, которыми часто для нас являются именно близкие.
6. Страх успеха
У каждого решения есть своя цена. Чем оно серьезнее, тем больше вероятность, что нам придется оставить в прошлом что-то приятное. Мы думаем о хорошем, которое получим, и не всегда хотим задуматься о проблемах нового уровня, которые оно за собой повлечет. Но подсознание в курсе. В итоге получаем самосаботаж и прокрастинацию.
7. Ожидание сказки, волшебства, чего-то волшебного
Чтобы построить новое, нужно разрушить старое. Но осознавать это мало, надо ещё и решиться. Перечеркнуть вложенные ранее усилия или взять непривычный груз ответственности за принятое решение.
Неудивительно, что большинство людей меняют свою жизнь, только когда привычные условия были разрушены. Пока сигналы слабы, мы предпочитаем их не замечать. Но быстро выходим на новый уровень, когда получаем от жизни по голове.
У наших страхов есть причины. Изменения практически всегда ведут к чему-то неизвестному. И на каждом пути гарантированно встречаются преграды и неприятности.
Но жизнь сама по себе невозможна без перемен. И если мы пытаемся держаться за старое — мы и не живём вовсе, а консервируемся. А значит, изменения неизбежны. И выиграет тот, кто их полюбит и примет как должное.
Leave A Response