Планирование на год

Ещё 10 лет назад необходимость планирования вводила меня в ступор. Моя руководительница была старше всего на 4 года, но мне казалась недосягаемой по уровню организованности и структурированности. То, что она планировала даже такие вещи, как рождение ребенка, повергало меня в тихий ужас.

Прошло несколько лет и повергать в ужас своей структурированностью стала уже я :), а навык планирования перерос в привычку  (от влияния окружения трудно спрятаться). Теперь я планирую всё. Тем более, что последние четыре  года идеи в моей голове возникают с такой бешеной скоростью, что записать не всегда успеваешь :), не то, что запомнить.

Впрочем, эти 4 года я позволяю себе плыть по течению и жить по настроению — работать, когда хочется и отдыхать тоже в собственном режиме. В какой-то мере я отыгралась за годы насилия рабочим временем — когда в офисе нужно было находиться по расписанию, независимо от того, в состоянии ты работать продуктивно или нет.

Но у свободного стиля жизни оказалась и обратная сторона медали. Если следовать за настроением, можно много работать или много отдыхать, наслаждаться процессом и при этом топтаться на месте в плане результатов деятельности. Поэтому теперь мне очевидно, что кроме движения маленькими шагами, необходимо еще и «заземлять» свои идеи более масштабно.

Раньше у меня была картинка будущего отдаленного результата (такой маяк в океане) и список (а точнее — дерево) отдельных шагов по направлению к нему. Так как четкое следование плану всё равно противоречит моей творческой натуре, прописывать сроки мне всегда казалось делом неблагодарным и бесполезным, если это не обязательства по отношению к другим людям. Предварительная оценка временных затрат может быть далека от реальности,  могут отвлечь другие не менее важные для меня дела — нет никакого смысла требовать от себя соблюдения сроков.

Но теперь я наелась свободы и готова взять себя в руки, чтобы к концу года было еще приятнее за сделанную работу — будь то дело или личные проекты. Поэтому в этом году я решила напрячься и сделать план на год по важным для меня направлениям. Так что, если интересно, присоединяйтесь.

Кому это может пригодиться? Прежде всего такой метод планирования подойдет тем, кто собирается развивать свой бизнес, свое дело — предпринимателям и фрилансерам. Ну, а впрочем — любому человеку, у кого есть идеи, которые можно превратить в проект — похудение, смена работы, увеличение доходов, ремонт, стройка. Проектами может быть организовано и получение знаний, и духовное развитие, и налаживание отношений.

Зачем это надо? Основная проблема сегодняшнего общества — переизбыток информации. Каждый день в мире появляются новые источники знаний — книги, курсы, методики — по интересующей нас теме. Многие из нас подписаны на сотни рассылок. Да и без них выход в интернет время от времени становится бесконечным заплывом. В итоге, вместо того, чтобы действовать, многие из нас погружаются в пучину информации и становятся коллекционерами полезных знаний в избранной области. Часто нам кажется, что для действия не хватает еще чуть-чуть: «Вот еще эту книжку прочитаю, и…» Но появляется новая книжка, а наши дела стоят на месте.

Именно для того, чтобы противостоять энтропии, и необходимо годовое планирование по каждому важному проектному направлению. Такая мера позволит держать фокус на цели и не отвлекаться на новые идеи. Впрочем, никто не мешает подходить к вопросу гибко — мы можем сделать план на полгода, либо скорректировать его по ходу дела.

Годовой план — это уже карта местности. А если Вам когда-либо приходилось ориентироваться в лесу или на трассе, то Вы знаете, что реальная территория может оказаться совсем другой. Тем не менее, в большинстве случаев, именно карта поможет пройти основной путь быстрее.

Готовой формы я не нашла. Поэтому сделала бланк годового плана самостоятельно. Можно распечатать на лист А4 или другой удобный формат и повесить в удобном месте или, сложив в 3 слоя, положить в ежедневник. Возможно кому-то будет удобнее заполнять форму в электронном виде, но мне доставляет удовольствие писать планы от руки — мне кажется, что так они работают лучше 🙂 . К тому же, вполне вероятно, что со временем придется что-то дописать.

Если Вам понравилась идея, Вы можете тоже воспользоваться бланком, скачав его здесь. Можно записать планы по нескольким проектам на одном листике, выделив проекты разными цветами — разными ручками или маркерами. Но мне больше нравится сделать отдельный листик на каждый проект (если их не больше трёх), распечатав бланки на цветной бумаге — так эти планы не затеряются среди других бумаг.

Важно не забыть, что это всего лишь обзорное планирование — и не вдаваться в детали. Лучше, если на месяц будет не более четырех задач в рамках одного проекта — по задаче на неделю. Сделаете быстрее — это будет Ваш личный подарок себе. Зато такой план позволит Вам лучше увидеть весь фронт работ, и не тратить время на продумывание следующего шага и зависание в грёзах.

Если Вы со мной, качайте бланк тут и пишите, удобно ли Вам пользоваться таким способом планирования.

4 Comments

  • Ирина

    Reply Reply Январь 8, 2013

    ЗДОРОВО! Очень своевременно и по делу. Действительно, все, что не запланировано, если и получается, то всегда не так, как надо. Планинг очень удобный. Спасибо, Наташа!!!! Ты Умница и Молодец!!!!!

    • Ирина, спасибо, что никогда не ленишься высказать свое мнение 🙂 Рада, что тебе оказались полезны мои идеи ))

Leave A Response

* Denotes Required Field