Первое средство для борьбы с откатом

Откаты бывают разные, но, в общем, выражаются в том, что то, от чего ещё недавно горели глаза и бурлила кровь, в один прекрасный момент начинает вызывать у вас негативные эмоции. И вот вы уже начинаете пялиться в телевизор, который вам ни капли не интересен, серфить в интернете по третьесортным новостям, жевать вкусняшки и тупить, тупить, тупить, стараясь не обращать внимания на голос разума: «Возьми себя в руки».

Голос то затухает, то орет на вас благим матом, не давая как следует расслабиться, и все больше и больше растет с каждым часом Чувство вины – перед собой, перед вашими коллегами, близкими, перед всем человечеством. Да, вы не совершенны, но вы об этом не думаете. Вам кажется, что вы слабовольны и слабохарактерны. Вот есть же люди, а вы… Только вы можете быть такой размазней и клушей, человеком, не способным методично и пошагово идти к своим целям. И наверное совсем заслуженно к ним не доходите.

Знакомо?

Состояние достаточно распространенно, и я удивлюсь и порадуюсь, если Вы никогда его не испытывали. Состояние достаточно тупиково – если идти таким путем, вышвырнуть из него может только что-то внешнее – новая задача, ситуация, обстоятельства.

Человек борется, борется, борется. Как машинка с автоматическим заводом, упершаяся в стенку. И не видит, что рядом есть дверь. Увидеть ее можно, развернувшись на 180°. То есть, если вам не хочется идти вперед, нужно заняться чем-то другим.

Когда речь идет о механизмах, для нас почему-то является само собой разумеющимся, что если станок/машина/электроприбор работают без остановки, то там что-то ломается и выходит из строя. Но когда речь идет о человеке, об этом все забывают. Типа, если во мне ничего не ломается, то я могу двигаться вперед вечно.

Тогда как нам точно так же нужен отдых. И не всегда только физический.

Откаты обычно случаются именно в тех областях, которые нам наиболее интересны, небезразличны. Там, где мы испытываем энтузиазм и сильные положительные эмоции. И как я уже говорила, именно благодаря этим сильным положительным эмоциям, нас забрасывает в сильные отрицательные. И именно эти отрицательные эмоции, которые могут выражаться в раздражении, лени, отсутствии мотивации, как раз и говорят о нашем «перегреве».

Соответственно, что нужно сделать? Прибор выключить до полного остывания. Да-да, ничего, что проект очень для вас важен. Если это долговременный проект, а не статья, которую нужно завтра в печать, он от этого только выиграет.

Нужно заниматься ремонтом, стройкой, документами, а вас от них тошнит? Просто освободите себя сегодня от этого, устройте выходной или два, а может даже неделю. Запретите себе подходить к рабочему месту, каталогам, компьютеру, думать и планировать. А чтобы запрет сработал уйдите или укатите подальше – туда, где вы будете заняты чем-то другим и не будет времени на размышления. А может вам надо просто полежать на диване, на пляже или в гамаке?

Вот пишу, и думаю, ведь простейший прием. Но насколько для многих трудновыполнимый. А главное, настолько действующий – и глазки зажигаются, и на месте потом не усидеть.

Да, позволить себе самое простое — временно отдохнуть, отказавшись от важных для вас действий — пожалуй, это роскошь. Но именно благодаря ей у вас появятся новые силы. Но именно благодаря отдыху и переключению, и только благодаря им, можно запрыгнуть на новую ступеньку своих достижений.

Leave A Response

* Denotes Required Field