Откаты

У некоторых людей несколько странное, на мой взгляд, представление об эффективности. Им кажется, что эффективный человек – это тот, кто может долго продуктивно работать. Без перерыва. Отсюда у них появляются искаженные требования к себе в том числе. Отсюда насилие над собой. Поиски кнутов и пряников для себя – уставшей загнанной лошади.

«Как себя замотивировать?», — спрашивают они. – «Раньше я мог(ла) без устали работать всю неделю на работе, а все вечера и выходные в своей сетевой компании, а теперь не могу себя заставить».

Такие люди – трудолюбивые, увлеченные – очень часто хватаются с азартом за работу и тащат ее, пока не свалятся без сил. Это состояние – когда азарт и мотивация сменяются апатией, ленью и полным нежеланием даже слышать о любимом деле – достаточно распространено. Его называют откатом, маятником или качелями.

Чтобы лучше представить, как работает это явление, представьте себе качели на цепочках. В свободном состоянии под действием силы земного притяжения качели находятся внизу и отображают Ваше естественное состояние. Если в какой-то момент Ваш мозг побуждает Вас взяться за что-нибудь новое – обучение себя технике продаж или работе на компьютере, внедрение учёта времени или проработку ментальных глюков, Вы будто отводите качели вперед. Заметьте, для того, чтобы они там оставались, Вам нужно их держать. Но как только Вы их отпустите (не можете же Вы их вечно держать), они неизбежно качнутся назад. Ровно настолько, насколько их отвели. Чем дальше вперед, тем дальше назад.

Откаты – это когда всё, над чем Вы работали, возвращается на место или становится хуже. Ваше настроение, в котором эйфория сменяется депрессией и/или раздражением. Ваши результаты, которые, кажется, стали ещё хуже, после того, как Вы стали над ними работать.

Такое состояние – верный признак того, что изменения, которые происходят с Вами, которые Вы над собой творите, слишком резки для Вас. Откат – реакция организма на высокую скорость изменений. Если Вы взяли слишком высокую планку (всё это очень субъективно), Ваш организм не выносит космической скорости и начинает выворачивать из себя то, что там накопилось – болячки, негатив, неверия и сомнения.

Само по себе это состояние не говорит о том, что с Вами что-то не так. Более того, чем сильнее это состояние, тем больше вероятность, что пройдя через него, Вы перейдете на качественно новый более высокий уровень.

К сожалению, не все понимают, что откат – явление закономерное, которое просто нужно принять. Для большинства людей негатив после применения чего-то нового, методик работы над собой или прикладных обучающих техник является сигналом к тому, что система не работает, что-то идет не так, как надо. Большинство людей ломаются на этой стадии. Тогда как за ней следует новый шаг вперед.

Интересно, что эти закономерности работают не только внутри одного человека, но в рамках групп и организаций. Психологам и тренерам известно, что самого лучшего эффекта группа достигает после прохождения стадии группового конфликта – группового отката. Здесь механизм несколько отличен, но налицо аналогичное прохождение негативной стадии, как необходимой составляющей прорыва.

Что же делать?

Есть два основных пути решения. Первый — избегать таких состояний. Если для Вас это слишком дискомфортно, Вам всего-навсего нужно выбрать свой темп изменений/ внедрения нового, совершая маленькие шаги, которые не будут выбивать Вас из седла, но точить камень потихоньку.

Второй вариант – просто понять естественность подобных качелей, и, не акцентируя особенно собственное внимание на всех ужасах отката, методично топать вперед.

А какой вариант выбрать – Вам виднее.

Напишите, как Вы справляетесь со своими откатами.

1 Comment

Leave A Response

* Denotes Required Field