Ответственному человеку часто кажется, что делать то, что хочется — непозволительная роскошь. Этому учат нас долгие годы в учебных заведениях. Этому способствует социалистическое прошлое, вбивавшее в сознание то, что коллективное важнее индивидуального. К этому толкает современное общество, навязывая определённые жизненные стандарты. Этому способствует и женская природа: материнский инстинкт заставляет в первую очередь думать о ребёнке, а потом уже о себе.
В сей атмосфере взрослый человек (и в большей степени — женщина) к определённому возрасту привыкает существовать в режиме необходимости. При таком укладе жизни и на базовые потребности времени не всегда остаётся. Что уже говорить о мечтах и серьёзных желаниях. Нередко мамы младенцев с трудом находят время, чтобы сходить в туалет. А если ещё и работать?
Когда мы молоды и полны сил, подобное положение дел часто кажется естественным. «Такой жизненный период». Но если ничего не делать, то рано или поздно прорастают усталость, негативные эмоции и даже болезни. И очень редко кто-то озадачивается профилактикой подобных последствий. Как правило останавливают нас уже критические ситуации — серьёзная болезнь, эмоциональный срыв, разрушение отношений. Но даже и в этой ситуации не сразу находится ответ — что же делать?
Неважно, что создает это напряжение в вашей жизни, но как только вы замечаете, что ваше эмоциональное, физическое, психическое состояние ухудшается — это и есть тот звоночек, который должен заставить вас остановиться и — Внимание! — обратить внимание на себя и свои потребности!!!
И вот тут часто у клиентов и слушателей случается ступор. Очень часто то, что нужно обратить внимание на свои желания, поставить себя на первое место, вызывает сильнейшее сопротивление. Эта мысль женщину нашего менталитета корёжит просто, ассоциируется с неуместным (особенно при наличии детей) эгоизмом. Впрочем и для ответственных мужчин такой поворот кажется странным.
Я тоже приняла эту мысль не сразу. Да, это очень непривычный взгляд на вещи, но в нём есть рациональное зерно.
Как правило нам кажется естественным то, что автомобилю время от времени нужно проходить техосмотр. Мы считаем важным каждый день чистить зубы, чтобы сохранить их в хорошем состоянии. Мы понимаем, что если за самой прекрасной клумбой не ухаживать, через какое-то время она зарастёт сорняками. Так почему же мы не считаем важным заниматься собой?
Ухудшение настроения, здоровья, способностей — всё это признаки того, что пришла пора техосмотра, а то и ремонта. По-моему, достаточно весомый аргумент, чтобы выделить время в своём расписании.
Просто представьте, если в этом состоянии ничего не делать, во что превратитесь вы сами, ваши отношения? Какой пример вы будете подавать детям? Давайте будем честными с собой — в этой ситуации никто не выиграет. Если человек не уделяет себе внимание, со временем он ломается и отправляется на свалку. Вы же этого не хотите?
Можно посмотреть и с другой стороны. Представьте, что ваш близкий человек отдает всего себя, не жалея здоровья на благо семьи и работы. Вы готовы принять такие жертвы? Вам приятно будет общаться с человеком без батареек, без блеска в глазах, смертельно уставшего и ничего не желающего уже в этой жизни?
Каждому здоровому человеку хочется, чтобы близкие были счастливы и радовались жизни. И раз уж семья вам важнее себя, вы ведь можете позаботиться о своих близких таким образом? Позволив себе быть счастливым, радостным и здоровым. Если не для себя, то хотя бы для них. Чтобы детям хотелось с вами общаться? Чтобы они хотели брать с вас пример? Чтобы друзья хотели вас видеть (а не избегали человека-яму)?
Наши желания даются нам совсем не просто так
Я не беру сейчас в расчёт деструктивные побуждения в стиле «напиться и забыться». Но ведь изначально в каждом из нас сидит мощнейшая пружина, которая заставляет нас двигаться, постигать этот мир и учиться. Это неиссякаемый источник нашей энергии, вдохновения и творчества, про который мы забыли. И следование собственным желаниям — это возможность наладить связь со своим внутренним мотором и получить доступ к этой энергии.
Отрицая свои желания, мы как бы отсекаем часть себя, лишаем себя естественной мотивации и закладываем основы неврозов. А потом удивляемся, что мотивация не работает.
Все в природе подчиняется определенным циклам
День и ночь, зима и лето, работа и отдых, напряжение и расслабление. Мы считаем нормальным отдохнуть после работы. Мы считаем естественным отдохнуть после физического напряжения. Наша психика тоже требует расслабления. И если мы живем постоянно в режиме «надо», не давая ему расслабиться и наполниться силами, то в определенный момент мы рискуем свалиться с копыт. Ни один механизм не работает без передыху (Если вечный двигатель уже и изобрели, в массовое производство он еще не поступал).
Расслабление — это не обязательно «тупняк» у телевизора. Нам нужно не отсутствие действия, а его «противофаза». И если в основном режиме («надо») мы ставим себя в рамки и ущемляем собственные желания, теряя энергию, значит в режиме отдыха нам стоит уделить внимание желаниям, которые позволят нам наполниться энергией. Всё то, о чём мы мечтали, что нас окрыляет и воодушевляет.
И если мы избегаем думать об этом, не можем найти времени и постоянно откладываем свою жизнь на потом, проблема никуда не исчезнет, а жизнь наша не станет лучше или длиннее.
Сейчас нет времени. Завтра не будет сил. Послезавтра не будет нас.
Кто-то очень мудрый.
Что же делать, если вы осознали необходимость пересмотра жизненных приоритетов?
1. Для начала — завести привычку обращать внимание на свои желания и потребности. Очень часто мы отказываем себе в этом праве больше по привычке, нежели по необходимости.
Можно составить список того, что вы хотели бы, но не позволяете. Подумать, как это можно осуществить. Сначала это задание может идти со скрипом — если не подкармливать свои «хотелки» энергией, то и дорога к ним зарастёт. Аппетит приходит во время еды. Со временем вы удивитесь, как многого, оказывается, хотите.
Можно задавать себе вопрос «А чего в этой ситуации хочу я?», когда вы принимаете решения любого масштаба.
Думать прежде всего о своих желаниях там, где это возможно. Не считать свои желания неважными.
2. Завести привычку сообщать о своих желаниях и потребностях другим. Быть готовым к любому результату, не ждать, что все бросятся исполнять, но иметь смелость их озвучивать. Кто знает, может это не ущемит ничьих прав. Возможно окажется, что сказать о своём желании вполне достаточно для того, чтобы оно осуществилось.
3. Пересмотреть свои «надо». Может оказаться, что многие из них воображаемые, и «надо» существует только в вашей голове. Нет ли в вашем списке атавизмов? Как в таких случаях решают вопросы другие люди? Вполне вероятно, то учесть свои интересы окажется совсем не сложно.
Leave A Response