С древних времён известно два основных рычага воздействия на внутреннего ленивца — кнут и пряник. Со стороны кнут выглядит эффективнее. Ничто не работает так действенно, как страх потери. Кто-то не превышает скорость исключительно из-за возможного штрафа. Заядлый курильщик бросает дымить под страхом смертельного приговора от врачей. И даже дети гораздо лучше понимают «злого полицейского».
Мы видим, как это всё работает, и принимаем за норму, пытаясь распространить на всё, что требует изменений. Так и с собой, любимым, временами договориться по-доброму не получается. И мы приходим к выводу, что спасёт нас только жёсткий контроль. Однако на практике преуспевают в нём только единицы.
Если было бы просто, наверное все бы давно взяли себя в ежовые рукавицы. Но почему-то самодисциплина тоже не работает. Тех, кто способен взять себя в руки, совсем мало. И они не ищут дополнительные пряники.
К тому же, наши способности проявлять силу воли ограничены. И если наша жизнь полна социальных обязательств, то на себя волевых ресурсов, как правило, не остаётся.
Поэтому применять к себе дисциплину очень сложно. Это так же непривычно, как и то действие, которое мы не можем себя заставить сделать. Но и это не самое страшное.
Хуже всего то, что дисциплина, насилие над своей природой, над своими желаниями часто приводит к негативным последствиям:
1. Нас тянет поступить обратным образом из чувства протеста. Подсознательно нам хочется иметь свободу выбора, и как только эта свобода нарушается, мы рвёмся в обратную сторону. Качели всё время возвращаются.
2. Мы «откатываемся» назад, когда стимул исчезает. Дисциплина — это искусственная подпорка, костыль, стоит его убрать, мы возвращаемся в прежнее состояние. Проще всего действовать под влиянием внешнего стимула. Но как только мы понимаем, что наказание больше не последует, в большинстве случаев мы откатываемся к привычному поведению. Очередной раз записав себя в слабаки и неудачники, в ряды тех, кому новое не даётся. А со временем и вовсе перестаём делать попытки взять себя в руки, считая это безнадёжным занятием.
3. Мы можем использовать своё время неэффективно. Работая с настроением, сделаешь гораздо больше и быстрее, чем из-под палки.
4. Мы ненавидим или игнорируем то, что пришлось делать под нажимом. Тех, кто практикует игру на пианино после получения аттестата музыкальной школы, гораздо меньше тех, кто об этом забыл. Немудрено: испытывая негативные эмоции в процессе деятельности, мы получаем негативный якорь. Хоть мы это и не осознаём, теперь эта деятельность связана с неприятными эмоциями. И те люди, которые нас заставляли, тоже.
Я не раз удивлялась, с каким удовольствием увлекающиеся психологией взрослые читают классиков этой науки. У бывших студентов-психологов, изучавших те же книги по необходимости, такое желание возникает редко.
5. Если нам удаётся долгое время заставлять себя поступать определённым образом, наше настроение может хронически испортиться, и характер тоже. Всё потому, что борьба с собой требует энергии, которая могла бы пойти на что-то более приятное. В итоге имеем существенные шансы подхватить синдром «злобного карлика».
Дисциплина может превратить нас в солдафона. Если постоянно затыкать род своему эмоциональному голосу, мы имеем шанс стать достаточно сухим, логичным и закрытым человеком. Сложнее и непривычнее становится выражать свои эмоции. Особенно это вредно для женщины, которой эмоции жизненно необходимы для общения.
Всё это может негативно сказаться на наших отношениях с окружающими (в первую очередь — с близкими) и испортить здоровье.
6. Привыкая действовать по необходимости, а не по желанию, мы ломаем естественный природный механизм мотивации. Всё чаще и чаще я слышу от клиентов о том, что они не знают, о чём мечтать. По-старому жить не хотят, а по другому не умеют. Драйв потерян. Ничего не зажигает. Приехали. И это у людей в самом расцвете сил.
Девочка поймала золотую рыбку:
— Девочка, отпусти меня, я выполню три твоих желания.
— Любых-любых?
— Да!
— Хочу большой такой нос!
Раз — и девочка стоит на берегу с огромным шнобелем.
— Хочу уши большие, чтобы обернуться можно было.
Два — и девочка с огромным шнобелем стоит на берегу, завернутая в уши.
— Хочу длинную шею, как у жирафа!
Три — стоит девочка, голова с огромным носом и длинной шеей лежит на земле, тело завернуто в уши.
Рыбку отпустила, та смотрит на нее жалостливо и говорит:
— Девочка, перед тем как я уплыву, можно я задам тебе один вопрос. Зачем тебе это? Почему ты не попросила как все — красоты, здоровья, богатства, принца на белом коне?
— А что, можно было???
7. Мы рискуем прийти туда, куда нам не нужно и даже поломать себе жизнь. У того, что мы не можем себя заставить, есть причины, даже если они нам не понятны. Зато подсознанию виднее. Так что, если вас «ломает» — насиловать себя ни в коем случае нельзя.
Так что, лично я не уверена, что дисциплина лучше мотивации. Скорее они похожи на правую и левую ногу. Быстрое движение требует обоих. А вот что и в каком случае применять — рассмотрим в следующих статьях.
В любом случае всегда быстрее и эффективнее персонально разобраться с собственными «заторами», так как частный случай всегда может оказаться исключением. И перед тем, как выбрать способ самомотивации, понять, в чём причина нашего бездействия.
Leave A Response