Ловушка многостаночницы

Русская баба к безделью не приучена. И хозяйство на ней, и дети, и работа. Хорошо если муж самостоятельный – можно хоть его на себе не тащить. А в общем – расслабляться некогда. Поэтому, может, и сделала природа женщине такой подарок – возможность выполнять несколько дел сразу (Кроме шуток, в отличие от мужчин, у женщин есть в голове перемычка между полушариями, поэтому она физиологически может делать что-то и говорить, например. Мужчины же могут работать только в режиме переключения с одного полушария на другое – или эмоции, или логика). Поэтому нам привычнее делать одновременно несколько задач, при этом держа в голове кучу информации.

Поэтому и бываем рассеянными клушами, в попытке быть безупречными во всем, упуская из виду то одно, то другое.

Многие люди думают, что планирование – это скучно и занудно. Нужно только бизнесменам, и роботам, у которых вместо сердца мотор. Как-то часто кажется, что нормальный живой человек не может жить по расписанию, а в настоящей жизни должно быть место спонтанности и импровизации. Но это взгляд со стороны (можно смело закрыть на него глаза).

Те же, кто на самом деле живет насыщенной жизнью, понимают, что письменное планирование – это хороший инструмент разгрузки памяти. Перевод наших планов на твердые носители (бумагу или в компьютер) позволяют освободить наше внимание от опасений чего-то не успеть или не забыть. Процессы, которые происходят в нашей голове, очень похожи на работу персонального компьютера. Если открыть много программ и окон сразу, то рано или поздно (в зависимости от объема оперативной памяти) комп начнет тормозить. Зато, если Вы откроете только одну программу – скорость выполнения будет самой большой.

Аналогично и в голове.  Пока Вы думаете, что приготовить на ужин любимому мужу, соблюдающему пост, и привередливому ребенку, как не забыть заплатить за интернет, при встрече сказать Петру Ивановичу, что в министерстве ждут — не дождутся его книги, а вечером обзвонить своих дистрибьюторов, чтобы рассказать им о новой акции, Ваш отчет начальнику получает слишком мало внимания для того, чтобы быть готовым в короткие сроки. Если же Вы параллельно еще отвечаете на телефонные звонки, сообщения в аське и электропочте и болтаете с коллегой, то нет ничего удивительного в том, что работа занимает целый день и не приносит чувства удовлетворения.

Но привычка – вторая натура, и мы давно уже не можем готовить без разговора по телефону, есть без телевизора, работать без ежеминутной проверки почты и болталки в аське. Одно дело кажется просто невыносимым – это ж ресурсы пропадают – я, как бы и не используюсь вся.

А если, ко всему прочему, с этого понедельника мы начали новую жизнь, само собой будем делать все одновременно и сразу (таблетки от жадности так никто и не изобрел) – будем менять питание и заниматься физкультурой и станем при этом милыми в общении – ведь скоро лето – слишком мало времени осталось – размазывать наши усилия тонким слоем – так ведь никакого результата не будет.

И мы уже сами не помним, что начинаем эту новую жизнь в 20ый раз. И уже забыли, что предыдущие попытки так ничем серьезным и не закончились. Не похудели, не подсели на фитнес – стали только больше есть и больше злиться.

И вот ходишь и думаешь, неужели я такая бестолковая и непутевая? Все люди как люди – берутся и делают, а я все никак не доведу до конца свои начинания.

Ходишь и не знаешь, что те, у кого получается сразу, они может с детства  такие результативные – природа наградила или у родителей подсмотрели. А если не наградила природа (как нас с Вами) и человек чего-то добился – то он обязательно шел этой же дорогой. Долго ли коротко – неизвестно. Но так же, как мы, пробовал, добивался, искал – что с собой делать, как подобрать ключики. И поверьте, нашел. Вон, видите, Вы тоже попались – подумали, что человек такой всегда был.

В общем, кому от природы дано, тому сильно заморачиваться не надо. А кому не дано – все проходят тот же путь – с разным успехом и с разной скоростью, все идут по тем же буеракам.

Так вот, одна из самых распространенных ошибок, особенно на первых порах – попытка изменить все и сразу. Это нельзя назвать проигрышной стратегией – для волевых сильных духом мужчин это самый подходящий вариант. Но таким мужчинам секреты искать не требуется – у них все просто: решил и сделал. Но раз мы не такие – нам нужно идти другим путем.

Планирование и выполнение мелких ежедневных дел, как правило, очень вдохновляющее действует на человека. У него появляется возможность увидеть своими глазами, что он «удачник» и может выполнять задуманное. Именно поэтому важно планировать в таком подходе только то, что обязательно выполнишь.

Это воодушевление, этот энергетический подъем, с одной стороны, очень хорошо действует на человека, заставляя его двигаться дальше. Но и он же придает ощущение всемогущества и желание сделать всего и побольше, заставляя на эмоциях брать на себя такие обязательства (перед собой), которые мы не сможем выполнить.

Поддаться на эти эмоции – значит, позволить себе надорваться и в отдаленном будущем свалиться в эмоциональную яму, погрести себя под обломками невыполненных планов.

Поэтому, для человека, решившего изменить свою жизнь всерьез и надолго, очень важно подобную ситуацию предотвратить. Для этого – еще одна сторона принципа постепенности – делать одновременно только одно дело, что значит – менять одновременно только одну сторону жизни (если возможно), вводить только одно новое правило, заниматься одновременно только одним делом.

Так что, в качестве следующей вариации на тему постепенности, попробуйте сосредоточить свое внимание на чем-нибудь одном.

Попробуем?

1 Comment

  • Мария

    Reply Reply Апрель 9, 2010

    Наталья!!!…)))Во-первых — Огромное спасибо за этот блог! Читаю.
    Узнаю себя. И уже не болею от того, что одинока! Начала планировать, ой-ну оооочень маленькие шажочки, но уже что-то складывается во едино, вырисовывается общая картина того или иного дела! Лично моя страшная проблема — это неумение доводить дело до конца, я часто сдаюсь….Виной этому еще является то, что я пытаюсь делать глобальные дела одновременно. И тут возникает вопрос: но ведь есть же люди которые справляются и с глобальными!?…Просто нужно научиться их планировать, не отвлекаться и не расстрачиваться на пустячные человеческие слабости, как соц. сети. Просто выделить определенное время на них, а во время работы, увлеченно заниматься делом, помня о радости от результата!!! И теперь решила, что жизнь одна, и если не я , то кто…И вообще, приятно доставить себе удовольствие результатом! Приятно с гордостью подводить черту и говорить, Да, я это сделал!

Leave A Response

* Denotes Required Field