Кто сильнее: вы или ваши эмоции?

Для многих управление собственными эмоциями является абсолютно нехоженой территорией. А чаще всего даже инопланетной. Кому-то даже в голову не придёт, что своими эмоциями можно управлять. Да и откуда? В школе такому не учат. В вузах — разве только психологов на спецкурсах, и то применить может далеко не каждый.

Признаться, мне тоже раньше казалось, что если человек может управлять своими эмоциями, то значит, и эмоции не настоящие. Не искренние, что ли. Как можно управлять тем, что сильнее тебя? Помню, с каким шоком я читала об этом в книге Николая Козлова много лет назад. Рациональная сторона вопроса очень мне понравилась. Но как научиться — мне было совершенно непонятно. Тем не менее, незаметно постепенно я заметила, что мои эмоциональные реакции на негатив  в важных для меня областях, стали минимальными, а то и вовсе практически незаметными. Как же это получилось?

Во-первых, я приняла как руководство к действию  следующую установку: «Если уже случилось что-то плохое, то мои эмоции этого не изменят.  Получается, у меня есть выбор, какие эмоции добавить к уже случившемуся — позитивные или негативные». Естественно, мне не хочется ухудшать и без того существующую ситуацию, и я сознательно выбираю позитив. Надо сказать, что уже принятие такого постулата начинает действовать само по себе: если вы в него искренне поверили, то со временем в него поверит и ваш мозг, по-новому реагируя на внешние раздражители. Но можно и помочь себе, использовав пару приёмчиков.

Оба приёмчика относятся к разряду крайностей. Первый — нужно довести негативные эмоции до максимума. Уединившись, чтобы не испугать близких или коллег, нужно позволить себе злиться/дуться/раздражаться/бухтеть или куда вас там потянуло в течении получаса. Только по-настоящему — не халтурить. Обещайте себе, что выскажете все, что вы думаете и даже больше.

Если у вас нет возможности мягко спрятаться, повесить на дверь табличку «Осторожно, злая…», можно выйти прогуляться. Только не надо мне рассказывать, что вам на работе нельзя. С нормальным начальником всегда можно договориться, а от плохого уволиться. Но это тема для другого разговора. В общем, оградите окружающих от себя, и дайте волю своим чувствам на полную катушку. Я еще не видела ни одного человека, которому полчаса было недостаточно (не будем говорить о тех, кто постоянно живет в негативе, вы же не из их числа?). Как правило, после 15-20 минут от былого негатива не остается и следа.

Но, как же так, скажет кто-то, я вон могу злиться подряд несколько дней? Да, мы умеем долго купаться в своих негативных эмоциях. Происходит это обычно по двум причинам — потому что запрещаем, не позволяем себе испытать эти эмоции сполна или потому что нам нравится находиться в негативе.

Второй вариант погрузиться в негативную крайность больше подходит молодежи, или просто тем, у кого есть хорошая команда поддержки — группа людей, которые правильно вас поймут и подыграют. Смысл в том, чтобы раздувать проблему на разумном уровне. «Он мне не позвонил. Да. Теперь мне никто и никогда не позвонит. Так и буду сидеть одна в четырех стенах — состарюсь и умру…» При правильной группе поддержки и хорошей фантазии, такое масштабирование ситуации приведет к хохоту и эмоциональной разрядке. Но если вы неопытны, то наедине лучше таким не заниматься, чтобы не загнать себя в депрессию.

Следует оговориться, что все, что я тут пишу, относится к здоровым людям, для которых в норме быть в хорошем или нейтральном расположении духа. Если есть серьезные эмоциональные нарушения, то с применением подобных советов надо быть осторожнее.

Возвращаясь к нашим эмоциям. Вторая крайность уходит в позитив. Вас обсчитали в магазине, вы испортили свою любимую блузку, муж проводит время не там, где вам бы хотелось — РАДУЙТЕСЬ. Устройте праздник. Отметьте это дело. Найдите 101 причину, объясняющую себе почему то, что случилось хорошо. И в большинстве случаев жизнь подтвердит ваши лучшие ожидания. Вполне возможно, что с первого раза искренне радоваться не получится. Это нормально. Продолжайте тренироваться и результат будет.

artificial smile
Если  же вы еще совсем неопытны в вопросе управления собственными эмоциями («держать себя в руках» — не считается), то для начала можно попробовать попрактиковать «Улыбку». Наши эмоции тесно связаны с нашей мимикой в обе стороны. Когда мы принимаем выражение лица, соответствующее радости, то через какое-то время лицо расслабляется и мы не можем больше расстраиваться, по крайней мере, искренне. Первые разы может быть достаточно трудно. Но даже мысль о том, как «по-идиотски я выгляжу со стороны» может заставить вас рассмеяться, а значит, начало положено.

Если для вас эта информация совершенно новая, данные идеи могут показаться вам весьма сомнительными. Но если вы выбираете  быть сильнее собственных эмоций, ваше намерение сделать свою жизнь радостнее независимо от обстоятельств рано или поздно приведет вас к цели. Так почему бы не попробовать сделать это быстрее? Только не удивляйтесь, если в итоге, вам будет очень не хватать своей злости, ворчания или даже раздражения — вы сможете их себе позволить, когда только захотите.

Leave A Response

* Denotes Required Field