Кнут или пряник: что выбрать для собственной мотивации

Кнут или пряник

Предпринимая многочисленные и не слишком результативные попытки вдохновить себя на изменения, большинство людей приходит к выводу, что единственным выходом в этой ситуации может быть дисциплина. Надо себя заставить. Так, например, хроническому «опоздуну» гораздо проще заставить себя прийти вовремя на работу, если ему грозит штраф, нежели из желания порадовать начальника.

Это логически. А теперь давайте прислушаемся к себе. Как мы при этом себя чувствуем?

Мотивация (истинная, внутренняя) — это вдохновение, позитивные эмоции, то, что зажигает наше сердце и расправляет крылья, заставляя любить окружающий мир, мечтать по-крупному и лететь в выбранном направлении. То, что побуждает двигаться вперед, как по рельсам, независимо от того, что думают наши близкие и какие обстоятельства попадаются на пути. Пламенный мотор. Двигатель, работающий на силе мечты.

Мотивация связана с нашими истинными целями, и является естественным их продолжением. Она погружает нас в состояние потока и несёт бурным течением к светлому будущему.

Мотивация (внешняя) — это события, нажимающие наши внутренние кнопки, вызывающие резонанс и напоминающие нам о тех движущих силах, которые живут внутри: книги, фильмы, люди, мероприятия. Жидкое топливо, заставляющее наши мечты разгораться с новой силой. Для внутреннего аккумулятора внешний подзавод, силы которого хватает только для кратковременного эффекта, яркой вспышки, достаточной для воспламенения наших собственных мечт.

Если внутренней мотивации недостаточно, внешнего подзавода хватает ненадолго. Так, когда после тренинга, полного энергии, человек попадает в привычную среду, подзавод постепенно заканчивается, и паровозик останавливается.

Дисциплина — это больше голос воли, разума и долга либо внешние ограничения. Строгая охрана, задача которой следить за тем, куда мы передвигаемся, и что делаем. Взвод солдат, толкающий вагон по рельсам. Направленный на нас пистолет, не позволяющий уйти в сторону. Загон, заставляющий двигаться по определённой траектории.

А теперь сравните. Представьте, как вы летите к мечте под действием вдохновения. А теперь — как вас толкают. Как вам ощущения? Что почувствовали?

Лично мне расправленные крылья нравятся больше, а охрана заставляет скорее замереть, и уж точно не побуждает меня к действиям. Не говоря уже о том, что с помощью крыльев доберёшься быстрее и проще, чем от толчков.

Когда есть мотивирующая цель, препятствия воспринимаются как занозы, досадные мелочи, и преодолеваются по ходу. Когда нет, становятся проблемой, вынуждая думать о самодисциплине. Хотя, как правило, решение находится в другом месте.

Пока машина нужна была мне ежедневно, неисправности чинились между делом. Как только стала работать из дома, необходимость в автомобиле отпала, и поломки оказались настолько весомее полезности, что лучшим решением стало найти лошадке нового хозяина.

Если вы стоите на своих рельсах, дисциплина вам не нужна, разве что на то, чтобы иногда снять ногу с педали газа (вот уж не знаю, как в паровозе это устроено, но вы поняли 😉 ), чтобы её немного размять.

В этом случае нужно просто развить скорость. И тут главная сложность совсем не в дисциплине, а всего лишь в привычке. Непривычно жать на педаль постоянно, если ты раньше её практически не нажимал — нога отвалится. Атрофия мышц (кто был в гипсе, знает). Даже опытные водители с удовольствием перекладывают эту функцию на круиз-контроль.

А если цель ваша не мотивирует достаточно для того, чтобы действовать, то:

1. Для начала удостоверьтесь, что у вас достаточно ресурсов, сил, энергии, времени. Если недостаточно, займитесь восстановлением жизненного тонуса.

2. Поймите, зачем вам это нужно,  и как будете себя чувствовать, когда приплывёте к желанному берегу. В этом месте вас могут ожидать неприятные сюрпризы. Вы можете понять, что цель вас не зажигает, потому что на самом деле не несёт радости.

Практически всегда решением может стать осознание цели более высокого порядка.

Мог бы я купить машину, но почему-то не покупаю. А просто некуда на ней ездить. Зато бегать легко, так как хочется пробежать полумарафон (и почувствовать себя настоящим мужчиной).

3. Проверьте ситуацию на наличие скрытых выгод. Почему вам выгодно, чтобы цель не была достигнута? Согласуйте цели между собой, либо выберите те, которые для вас наиболее актуальны в настоящий момент.

4. Если с предыдущими пунктами всё в порядке, примите решение. Определитесь, куда хотите плыть, и возьмите на себя ответственность за результат. «Достижение зависит только от меня». Перестаньте ждать, пока «оно само». Всё это не отрицает возможности внешней помощи, но попутный ветер появится только тогда, когда вы сами поплывёте в выбранном направлении.

5. Планируйте, просчитывайте возможные препятствия, находите пути их решения. В общем, думайте. Каждый развязанный узелок высвобождает энергию и позволяет развивать скорость.

6. Поместите себя в естественную для достижения цели среду. Простые вещи кажутся неподъёмными, когда они непривычны. Общайтесь с теми, кто «уже». Смотрите видео. Вдохновляйтесь. Именно здесь нужна внешняя мотивация.

По сути, вам нужно совершить квантовый скачок в другое измерение, где вы другой — человек, который делает то, что сегодняшний только хочет. Что вас там окружает? Что вас там держит? Это та среда, в которой пути назад уже нет. Не измениться невозможно.

Гораздо проще приучиться вставать рано, если тебе куда-нибудь надо с раннего утра, нежели, если можешь целый день в постели валяться, никому не нужный.

Где у вас не получится откатиться обратно?

7. Погрузите себя в соответствующее информационное поле. Среда даст не только дополнительную мотивацию, но и больше знаний о том, как действовать. Появится больше ясности, а следовательно и уверенности. Если вы не халтурили на предыдущих шагах, ничего специального для действия предпринимать не придётся — ноги сами понесут. Тут уже не усидишь на стуле, если цель манит, а дорога очевидна.

8. Встраивайте в жизнь новые привычки. Только на этой стадии стоит обратиться к дисциплине, и то не обязательно. Можно с собой договориться, и даже поиграть. Конкретные способы преодоления инерции я описала в своей мини-книге «Как перестать откладывать дела на потом».

9. В изменении нашей жизни важно постоянство. Если каждый день хоть на миллиметр приближаться к своей цели, вы удивительным образом можете сделать гораздо больше, чем если год будете искать себе мотивацию или силу воли.

 

В целом, конечно, хозяин-барин. Кому по душе дисциплина, того милости прошу за стимулом. А свободному душой человеку не грех с собой договориться, я так считаю 🙂

1 Comment

Leave A Response

* Denotes Required Field