Как я попала в «Артек», или Почему сбываются мечты

25 лет назад исполнилось одно моё яркое детское желание – попасть в «Артек». В 1986 году я шла мимо телевизора, в новостях показывали IX Всесоюзный слёт пионеров в «Артеке». Мелькнула мысль:  «Как бы было здорово попасть туда на следующий слёт!» Но мозг мой (был уже прокачан 😉 ) сразу  поставил меня на место: «Я же буду уже старая для пионеров – меня не возьмут».

Через четыре года я была председателем совета дружины школы. Областной слёт пионеров, республиканский – это казалось более-менее естественным. Но вопрос «Отпустят ли тебя родители в «Артек»?» я, естественно, никак не ожидала.  Слишком это было сказочным по тем временам.

Потом был скоростной забег по медицинским учреждениям за справками. И какой-то анализ, как водится, созреть не успевал. Тем не менее, в сентябре 90-го года я ехала в поезде в лагерь моей мечты. Это было реальным и естественным.

Дальше были очереди к микрофону (совсем как у взрослых), походы на море, ночные гости с пастой и пошептаться, кружки по интересам, «побирания» с гитарой, в результате которых мы получили три рубля и кучу значков.

Серёжа и Жора из «Марафона 15». Фанта, за которой нужно было идти несколько километров по лагерю, но не спасающая от жажды. Опрометчивое решение пойти на пляж в «массажках», после которого ребятам пришлось носить меня на руках (только до пляжа полчаса ходу, а мы еще и в Гурзуф решили прогуляться). И мысли об одноклассниках, склонившихся за партами (хи-хи), пока мы греемся на солнечном пляже.

До сих пор остались тёплые воспоминания.

Тогда я и предположить не могла, что кто-то из моих приятелей станет другом на всю жизнь. А кто-то – просто ужасно близким человеком, хоть мы общаемся раз в 10 лет. Если бы я делала ставки на фигуры – и близко бы не угадала. У жизни свои планы.

На самым ценным для меня стал тот ясный урок. Первый осознанный опыт материализации желаемого (подарки под ёлкой не в счёт). Задним числом легко проследить:

  1. Это было чистое и искреннее желание, совпадающее с моей командирской природой (не навязанное извне), реализовать которое кроме как в пионерии, особо было негде.
  2. Я захотела и отпустила. Не парилась. Не мечтала, не грезила. Не визуализировала. И в то же время
  3. шла путём, который вёл к моей цели (совершенно об этом не думая). Единственной дорогой попасть в «Артек» (по-честному) была пионерская карьера. И я её сделала. Случайно. Просто была активной настолько, что в этом смысле у меня не было конкурентов.

А вы обращаете внимание, благодаря чему вам удается достигать целей?

P.S. Кстати, нашли меня на фото?

 

9 Comments

  • Азиза

    Reply Reply Октябрь 30, 2015

    Класс. Пожелать от души и просто жить естественно в удовольствие,не думая.

  • Костя Адамович

    Reply Reply Октябрь 30, 2015

    привет Наталья. Хороший пример!!!

    Не нашел тебя на фото. Может тебя там и нет? )))

    • Наталья Коротаева

      Reply Reply Октябрь 30, 2015

      Есть! Я очень удивилась, как много школьников рассматривает фотографии в «Огоньке» — в коридоре меня останавливали. Заметили, не зная заранее, что я там была. Так что ищи дальше 🙂

  • Юра

    Reply Reply Ноябрь 1, 2015

    Ты напротив строчки «Это вечное лето» 3-я справа, если считать целые туловища)))
    Угадал?

  • Юра

    Reply Reply Ноябрь 2, 2015

    Да, слева-направо)

  • Павел

    Reply Reply Февраль 6, 2017

    Артековский привет! А какой лагерь-дружина?
    Я в 1986-м в «Морском» пионерствовал 🙂
    А IX слёт был в 1987-м.

    • И Вам привет! Горный, Янтарная 🙂 У меня папа в «Морском» был в свое время.

      • Павел

        Reply Reply Февраль 10, 2017

        «Дружина Янтарная в лагере горном салют отдает Гайдару…» 🙂 С днём рождения «Янтарочки»! Поделитесь воспоминаниями на http://vk.com/ArtekStory — своими и папиными 😉

Leave A Response

* Denotes Required Field