Как выбраться из наезженной колеи

Одним из самых сильных препятствий на пути к положительным переменам является наша инертность. Возможно и есть счастливчики, которым это явление незнакомо, но вряд ли они читают этот блог 🙂

Практически каждый взрослый человек подвержен психологическому окостенению в той или иной степени. Даже гибкий энерджайзер при ближайшем рассмотрении может оказаться залипшим в действии  — та же инертность, направленная в противоположную сторону.

Существование данного феномена, впрочем, вполне естественно. С годами мы находим для себя работающие стратегии поведения, и изменение их не всегда оправдано. Как минимум, для этого требуются дополнительные усилия и время. А у современного человека время превратилось в невиданную роскошь.

Но когда человек созрел изменить свою жизнь, сделать это просто необходимо. Но очень нелегко. Далеко не каждое транспортное средство способно выбраться из глубокой колеи собственными силами.  Иным нужен трактор. А иногда достаточно небольшой наводки от опытного водителя.

Но многие считают ниже собственного достоинства обратиться за помощью или советом. И продолжают буксовать, надеясь, что всё само как-нибудь образуется. Так можно годами не соглашаться с мыслью сходить к стоматологу, чтобы впоследствии идти уже к протезисту. Но с духовной стороной жизни последствия не настолько очевидны. Хотя, наверное, тот, у кого из-за нерешительности увели из-под носа невесту, так уже не думает.

В некоторых случаях наша инертность обусловлена тем, что цели нам навязаны извне другими людьми. Сознательно соглашаясь идти определенным путем, в глубине души мы не принимаем эти цели за свои и саботируем. Иногда нам мешает страх, напоминая об испытанной боли или о важности вопроса. Но чаще всего причиной нашей инертности являются наши привычки. Знаем, что есть сладкое на ночь вредно, но нет сил остановиться.

Как же преодолеть инертность?

Самый простой способ — ничего не делать. Всё в этом мире развивается в ту или иную сторону — если Вы «закрываете глаза» на то, что происходит в Вашей жизни, то со временем ситуация станет невыносимой, и тут уж у Вас не останется выбора. Главное, чтобы у Вас хватило духу не натворить глупостей — может лучше не ждать, пока ситуация примет критический оборот, и обойтись малой кровью?

Самый универсальный способ — раскачать себя, расширить диапазон своего поведения тем, что Вы не привыкли делать. Поздоровайтесь с охранником на работе, если Вы обычно проходите мимо (и жалуетесь, что мужчины Вас не замечают), сделайте что-то спонтанно, если Вы привыкли все планировать (а хотели бы стать более женственной), согласитесь с тем, с кем обычно только спорите (при том, что хотите иметь больше друзей). Все это позволит Вам для начала стать более гибким человеком.

Проводить такие изменения в жизнь лучше маленькими шагами. Даже они часто воодушевляют настолько, что хочется изменить все и сразу. Но тут главное, с непривычки не «надорваться», чтобы снова надолго не забросить нужное дело. Ежедневно делая маленький шажок, Вы сами не заметите, как быстро окажетесь в другой точке пространства. Такая стратегия «медленно, но верно» поможет расширить зону Вашего комфорта.

Если и это поначалу дается с трудом, попробуйте раскачать себя  мысленно — так Вы быстрее привыкнете к тому, что хотите сделать, и в один прекрасный момент забудете о своих опасениях.

Еще один хороший приём — шутка. Суть его заключается в том, что Вы шутите на важную для Вас тему. Такой подход позволяет Вам оставаться в некоторой безопасности, не попадая под прицел обсуждения близких людей.

Эффективный приём для сильных, но ленивых — самостоятельно поставить себя в условия, где невозможно не измениться. Поместить себя в мертвую точку. Например, уехать в другой город с небольшой суммой денег, если Вы хотели бы наконец начать свое дело. Или просто уволиться с работы. Пообещать тому, перед кем стыдно будет «облажаться» или «на спор» с теми, кому Вы не сможете не отдать штраф за отсутствие действий в нужном направлении.

Полезно окружить себя теми, кто легко плавает в нужной области или демонстрирует то поведение, которое Вам необходимо в себе выработать. В такой среде Вам сложно будет не измениться, а для азартных людей сыграет ещё и эффект «а я что, хуже?». Главная проблема в том, чтобы Вы оказались интересны этим людям — им же тоже хочется получить что-то полезное от общения 🙂

Применение этих методов требует трезвых мозгов (чтобы больше не закопаться) и времени. Быстро же изменить ситуацию можно лишь применив принцип рычага — приложить к нужной точке дополнительные усилия. Если у Вас нет в арсенале достаточно мощной техники, нужно всего лишь позвать помощника (пообщаться с подругой, обратиться к коучу да хоть услышать бомжа, проходившего мимо и обронившего нужную фразу).

Leave A Response

* Denotes Required Field