Как не выгореть, отдавая

Интересно, что практически всегда в любом тексте и высказывании мы фокусируемся именно на том, что близко и интересно нам.

В прошлой своей статье я писала о ситуации, когда человек принципиально отказывается принимать больше, чем способен компенсировать.

Но комментаторы сделали акцент на том, что можно выгореть и получить реакцию неблагодарности и обязательств, когда твои излишние старания воспринимаются, как обязанность и вознаграждаются «синдромом отмены»: получаешь обиду и непонимание, если не хочешь дальше волочить «нахлебника».

И хоть я упоминала уже образ плодоносящего сада, не все на это обратили внимание.

Нас, советских детей воспитывали в духе коллективизма. Многие искренние сердечные люди отдают себя без остатка и без тормозов. Этому же способствует и женская (материнская) природа. Поэтому, когда приходит на консультацию человек выгоревший, в 90% случаев приходится рассказывать о том, почему важно себя поставить на первое место.

То есть выгорание — это не следствие большой отдачи. Это следствие отдачи из внутренних резервов. Когда человек отдаёт больше, чем может себе позволить.

Безвозмездно отдавать можно только ИЗЛИШКИ. То, что не входит в базовый пакет жизнеобеспечения. Это главное правило безопасности.

Выгорание — следствие неустановленных или несоблюдаемых границ. Границ между работой и отдыхом. Границ между мной и работой, мной и близкими, мной и моими друзьями.

Поэтому и средство профилактики выгорания в любом взаимодействии — установить границы и их соблюдать САМОМУ. И это не о том, чтобы отбиваться от других людей (хотя такое тоже может понадобиться). Важно сформулировать для самого себя, сколько времени, например, я могу уделять какому-то делу, проекту, человеку без ущерба для собственного самочувствия, и придерживаться выбранной стратегии.

Второй вариант, определять не время и силы, а «жёлтый свет светофора» — состояние, которое просигналит нам о том, что пора сворачиваться и «подключаться к розетке». Например, я определяю такое состояние по негативу, который из меня начинает валиться. То есть, если я начинаю возмущаться, значит, надо больше отдохнуть. Спрятаться в «домик», отдалиться от людей, чтобы восстановить эталонное состояние и никого не ранить по неосторожности.

Правда, тут уже находятся люди, которые обижаются на твою саморегуляцию и желание восстановить силы, потому что воспринимают это слишком лично. Но это уже их проблемы и другая история.

Есть еще и третий вариант предохранителя от выгорания: максимально обсуждать условия на входе во взаимодействие. Это, правда, не всегда просто сделать, потому что любого рода отношения часто развиваются естественно и постепенно. В какой момент нужно это обсуждать — не всегда понятно.

К тому же, по моему опыту, мало кто любит заниматься подобными «разборками», так как это часто воспринимается как занудство. Зато имеет фильтрационную функцию — отсеивает людей с другой волны на начальном этапе. Ведь если даже в фундаменте нет согласия — общий дом не построишь.

Отсутствие подобных разговоров в начале приводит к тяжелым последствиям в виде сердечных страданий и финансовых потерь. Так что тут, кому что дороже.

А как вы относитесь к обсуждению условий и деталей взаимодействия в начале партнерства? Обсуждаете ли важные условия и подводные камни? Или предпочитаете пускать на самотек?

Leave A Response

* Denotes Required Field