Завершение дел — одна из самых распространенных слабостей нашего народа. Я не знаю, как обстоят дела с этим навыком в других странах, но в процессе подбора персонала неоднократно наблюдала, что даже среди руководителей и «продажников» — людей, продуктом деятельности которых являются результаты, доведение дел до завершения — самое слабое место.
Даже те сотрудники, результатами которых довольны, доводят до конца менее 50% своих начинаний. И, следовательно, могли бы быть еще более успешны, если бы научились дела завершать. А что тогда говорить о тех, в чьей работе это не требуется?
Конечно, всегда проще подобрать лекарство, проведя индивидуальную диагностику, но в большинстве случаев причины достаточно типичны.
1. Мы начинаем те дела, которые вовсе начинать не следует — ввязываемся в проекты из разумных соображений, затыкая голос сердца, хотим поддержать близких или просто не находим смелости отказаться.
В данном случае решение очевидно — в идеале отказываться от подобных проектов в самом начале. Либо, если смелости или уверенности не хватает сразу, давать себе небольшой срок на определение.
2. Мы теряем эмоциональную волну, на которой начали дело, и не можем ее словить снова.
Самые сильные прорывы в делах опираются на соответствующие эмоции. Это главная причина того, что нам помогают тренинги либо общение с успешными людьми. Наши мысли входят в резонанс с мыслями других людей и на этой волне мы делаем то, на что в обычном состоянии требуется достаточно много времени. Когда волна «спадает», мы не чувствуем в себе достаточно усилий, чтобы сдвинуть с места «неподъемную» задачу.
В этом случае оптимально создать себе эмоциональную волну снова, или поместить себя в ту среду, в которой эти волны будут создаваться естественным путем с завидной регулярностью, позволяя не искать дополнительные стимулы для завершения дел.
По этой причине хорошо работают массовые тренинги и марафоны достижения целей для ограниченного числа людей. Если Вы ничего не делаете сами, подобные мероприятия вряд ли Вам помогут. Если же Вы идете к своим целям, просто не достаточно быстро, такой марафон создаст эффект резонанса и заставит двигаться быстрее.
3. Мы пытаемся сделать все сразу, бросаемся в разные стороны, оставляя на потом и забывая навечно то, что сначала казалось интересным и важным.
Естественным решением подобной проблемы может показаться решение не позволять себе увлекаться и держать себя в рамках. Однако на практике такие меры часто приводят к «ломке» себя и потере своей целостности и уникальности, что в дальнейшем только ухудшит положение. Тем не менее могут помочь изменить ситуацию осознание того, чем Вы занимаетесь в определенный момент и проведение регулярных «зачисток» накопившихся дел.
Например, когда Вы садитесь за компьютер, Вы делаете это с определенной целью — проверить почту, пообщаться с родственниками, найти информацию по определенному вопросу. В качестве якоря можно применить клейкий листок на ноутбуке с надписью «Чем я сейчас занимаюсь?» или «Что я сейчас делаю?»
Человек с массой незавершенных задач похож на компьютер с множеством открытых окон. Если Вы похожи на Mac последней модели, то эти файлы не будут отнимать у Вас много энергии и памяти. Но если вы обычный компьютер на Windows человек, то скорее всего, открытые окна заметно сказываются на Вашей производительности, и всё, что Вам необходимо, закрыть все неактуальные файлы, приняв решение, удалить их или сохранить. По сути, самое важное — принять решение по каждому «подвисшему» вопросу.
Именно для этого нужны планы и списки. Если Вы даже не планируете жить по планам, Вам просто нужно место, где Вы могли бы сложить информацию на временное хранение.
Попросту составить список того, с чем надо определиться — завершить, отложить, или что-то сделать. Но это только часть задачи.
Вторая часть заключается в том, чтобы завести себе привычку завершать начатое. Двигаемся маленькими шагами. Начинаем с самого легкого, быстрого, простого. 1-2 дела в день. 5 минут в день. Столько, сколько станет для нас естественным.
Тут самая главная ошибка — на эмоциях переделать сразу много и снова превратиться в «Большого нехочуху». Поэтому главный принцип — постепенность. Постепенно вводим в привычку и регулярно завершаем ненужное.
Есть еще один ньюанс — мы часто думаем, что можем один раз сделать, завершить всё. Но так не бывает. Новые дела, новые проекты появляются постоянно. И привычка завершать нужна не для того, чтобы от них избавиться вовсе, а для того, чтобы освободить место для наиболее приоритетного на сегодняшний день. Для наиболее интересного, радостного и вдохновляющего.
4. Следующая ошибка — придавать слишком большую значимость незавершенным делам, ставить их во главу угла. Чаще всего такое бывает с подготовительной работой, которая может вестись до бесконечности. Например, Вы хотите начать бизнес, но долго занимаетесь оформлением документов. Или годами пишете книгу, постоянно ее дорабатывая.
В таком случае сработает приём «Между делом». Тут работает эффект рычага — создание условий, при которых подвисшее дело выполняется быстро и достаточно непринужденно, как бы между делом. Например, когда у Вас появляются клиенты, вопросы с бумагами проясняются очень быстро. Контракт с издательством заставляет быстро завершить редактирование текста, а перспектива предстоящего свидания остановить бесконечные поиски идеального наряда.
Как правило, идея освободиться от груза нарешенных вопросов и начатых дел приходит уже тогда, когда они нам действительно мешают — через годы после того, как мы начали ими обрастать. Поэтому ждать, что отвалятся они одномоментно, тоже не стоит. Медленно, но верно. Каждый день, маленькими шагами незаметно для себя ведем себя в светлое будущее нашего жизненного порядка.
Leave A Response