Психологи придумали много классификаций рода человеческого, пригодных для оценки здоровья, знаний, умений, интеллекта и характера. Можно оценивать способности выполнять ту или иную работу, прогнозировать совместимость или просто развлекаться, пытаясь лучше понять другого человека.
А вот для себя, для жизни и для души много показателей не требуется. Достаточно одного. Хорошо ли тебе рядом с этим человеком или плохо? Радует он тебя или огорчает? Вызывает любовь или ненависть? Заботится он о тебе или отравляет жизнь? Вырабатывает ли его душа свет или яд? Рядом с ним становится ли тебе лучше, светлее и теплее?
Вот так прямо, если сложить все плюсы и минусы живого несовершенного человека — чего будет больше?
Многие люди достаточно нейтральны. Иногда даже незаметны — что есть, что нету. Кого-то шарахает из стороны в сторону: сегодня она льёт елей, а завтра неожиданно укусит. Меняется жизнь — меняется настроение. Что поделать, управлять эмоциями в школе не учат.
Зато у каждого из нас наверняка найдётся хоть один знакомый, от которого хочется спрятаться подальше. Человек-яма, человек-террорист, человек кровососущий, человек-«дай». Эгоист, потребитель или несчастный. Чёрная дыра, в которую безвозвратно уходит наша энергия и хорошее настроение.
Человек может быть очень хорошим, честным и порядочным. Тем не менее постепенно с ним перестают встречаться, и однажды он находит себе новую жертву, которой может рассказать, какие «редиски» его старые друзья.
Кого-то мы просто стараемся избегать, а от иных спрятаться не удаётся, ибо это наши близкие.
Есть и другие. От них веет уверенностью и спокойствием. Прямо-таки мощной душевной силой. С ними легко и радостно. А в тяжёлые минуты — просто жизненно необходимо побыть рядом. Тебя и послушают, и обогреют. Будут принимать таким как есть. Не осудят. Поддержат. И ничего не попросят взамен. И только позже поймём, что сами ничего о нём и не спросили. Ведь если человек такой, значит у него всё хорошо.
К таким людям тянутся. Таких любят. Такому не грозит одинокая старость, потому что он нужен окружающим. Главное его умение — быть причиной позитивных изменений в любых обстоятельствах. Даже когда обстоятельства эти гораздо хуже ваших.
А думали ли вы когда-нибудь, каким человеком для окружающих являетесь вы сами?
В большинстве случаев мы не задумываемся, как нас воспринимают близкие — те, кто просто не может вычеркнуть нас из своей жизни.
Делимся ли мы с ними хорошим настроением, или только возмущаемся несправедливостью окружающего мира? Слушаем внимательно и участливо или только вещаем, как радиостанция? Думаем ли об их интересах и удобстве или заботимся только о себе?
Большинство хорошо знакомых мне взрослых женщин внимательны к своему окружению. И с большей легкостью отдают, нежели принимают. Но даже у них может случиться жизненный период, когда не до других. Давайте честно, любой из нас может превратиться в чёрную дыру, которая поглощает свет и все остальное. Вопрос, как долго мы пребываем в этом состоянии и как быстро из него выбираемся.
Итак, что можно сделать, чтобы перестать быть человеком-ямой?
1. Прекратите расковыривать свои раны. Если вы посмотрите на ситуацию со стороны, то поймёте, что это просто дурацкая привычка. Надо просто подумать, чем заняться взамен. Возьмите вожжи эмоций в свои руки. Сместите фокус внимания на позитив. Хватит всем рассказывать, как вам плохо. Вы не только увеличиваете свои страдания, но и заставляете людей вас обходить стороной. Если не справляетесь сами, найдите психолога.
2. Если жизнь неоправданно продолжает вас обижать, подумайте, зачем это с вами происходит. Мы привыкли думать, что плохое приходит почему-то. Но если взглянуть на трудности, как на уроки, жизнь станет легче, а мы — сильнее, способнее и интереснее.
3. Будьте правильным эгоистом. Позаботьтесь о себе сначала, не раздавайте себя направо и налево. Наблюдайте за собой: что заряжает, что заставляет сдуваться. Латайте дыры, добавляйте «заряда».
4. Помогите тому, кому хуже. Всегда найдется старушка, которую надо перевести через дорогу. Подружка, чья жизненная ситуация гораздо серьёзнее. Младший товарищ, которому нужно выговориться и получить подтверждение выбранным решениям. Доброе дело улучшит не только карму, но и настроение.
5. Перестаньте жадничать. Не бойтесь быть щедрым. Делайте добро просто так. Ведь часто это совсем не сложно. Поделиться излишками урожая, а не сгноить его. Подарить ненужную вам вещь тому, для кого она важна. Не выбросить ненужную одежду, а отдать тому, кто ей обрадуется.
Когда я предлагала знакомым не просто поучаствовать в велопараде, но обязательно зарегистрироваться, потому что призом был велосипед, знакомые мальчики говорили: «А зачем? У меня есть велосипед», а девочки составляли списки знакомых, кому можно будет этот велосипед подарить 🙂 🙂 🙂
6. Обращайте внимание на то, что происходит в жизни окружающих. Говорите комплименты. (По-моему, классная замена привычки критиковать 🙂 ). В каждом человеке есть проявления, которыми можно восхищаться. Кто знает, может эти слова вдохновят вашего собеседника открыть миру свои таланты.
7. Станьте источником добра и любви в своём окружении. Началом хорошего. Чтобы не сделали окружающие люди, у вас есть выбор, за какие силы играть — за белые или за тёмные. Да, иногда на зло нужно ответить злом. Но в большинстве своём окружающие ранят нас не по злобе, а по трусости, слабости и неумению действовать по-другому. Будьте выше этого. Поверните ситуацию на позитив.
Когда-то мне очень помогло «упражнение» из книги Николая Козлова. На рабочий компьютер я повесила стикер «Если бы я его любила», и каждый раз когда мой начальник на меня кричал, это позволяло остановиться и подумать. А правильная позитивная реакция заставляла смеяться весь отдел или, как минимум, давала боссу повод понять, что он не прав.
8. Общайтесь с теми, кто кажется вам «больше», глубже и человечнее. Здесь работает принцип сообщающихся сосудов. Чем больше вокруг вас таких людей, тем больше они на вас влияют.
9. Общайтесь с теми, кто мыслит глобально. Пока вы думали, в чём выйти на улицу, этот человек отправляется в кругосветное путешествие. Может разница не столь велика. Может этот человек вызывает у вас зависть. Попробуйте посмотреть на вашу собственную жизнь с высоты птичьего полёта, и это сразу преобразит и ваши эмоции, и ваши решения, и ваши действия.
10. Если вы знаете, что делаете, если вы понимаете, зачем вам это надо, идите вперёд, несмотря ни на что. Люди будут вас останавливать и отговаривать — это нормально. Видимые результаты могут появиться не сразу — это нормально. Вы можете вообще оказаться единственным человеком, кто в вас верит. C’est la vie.
Да, может вы не станете известным на весь мир, но вам будут рады, вас запомнят, вы измените чью-то жизнь и ваша жизнь засияет новым смыслом.
1 Comment
Азиза
Ноябрь 8, 2016Спасибо. Как всегда актуально.
Leave A Response