Телефоны нынче стали такими умными, что покупая средство связи, многие даже не подозревают, как просто сделать из него универсального помощника на все случаи жизни. Большинство моих знакомых, вне зависимости от крутости используемых девайсов, пользуется вполне стандартным набором программ. Это:
- Все виды общения: телефон, SMS, электропочта, соцсети и мессенджеры.
- Камера.
- Музыка.
- Игры.
И в меньшей степени:
- Чтение книг и статей.
- Карты и навигация.
- Кино и видео.
- Поиск информации.
Кто-то скажет, а что ещё нужно? И правда, итак немало. Но раз мы тут говорим об изменениях, давайте посмотрим, как телефон (или планшет) может помочь для улучшения собственной жизни.
1. Самая первая задача для изменений — это цели и планирование. Именно желание структурировать собственные задачи и сподвигло меня когда-то на покупку умного телефона. Тогда мне так и не удалось найти для себя удобный инструмент, но теперь у каждого телефона календарь установлен по умолчанию. А если стандартного приложения не достаточно, в магазине найдётся море дорогих и бесплатных, простых и сложных планировщиков на любой вкус, среди которых, кстати, попадается достаточно много толковых.
В идеале, конечно, приложение должно синхронизироваться с компьютером, чтобы писать в него было удобнее, но это уже опционально. Главное, если телефон всегда с тобой, тебе уже не обязательно тащить с собой ежедневник.
2. Чтобы не забыть, что нам нужно сделать, в каждом телефоне нынче живут напоминалки. Опять-таки, если стандартный вариант чем-то не устраивает, «сходите» в магазин, там уже всё придумали.
3. Если умная мысль пришла по дороге, в помощь придет диктофон. Главное, не забыть в него потом заглянуть.
4. Когда нет настроения, а жизнь требует от тебя ударного труда, очень удобно использовать помидоры (таймеры обратного отсчёта). Они же пригодятся, чтобы не перетрудиться, устраивая себе регулярные перерывы. И даже посчитать трудозатраты можно, если лень пользоваться специальными программами
5. для хронометража (учёта времени). Можно засечь, сколько времени уходит на стандартную задачу и более реалистично планировать своё время. Да и для ориентации — на что на самом деле уходит время. Классный способ удивить себя 🙂
6. Второй идеей, ради которой я покупала смартфон, был учёт расходов. На тот момент я могла себе устроить это разве что в экселе, но сейчас от разнообразия разбегаются глазки. Конечно, нет ничего надежнее ручки и бумаги, но у многих они с собой бывают реже.
7. Особенный рай в приложениях сейчас для тех, кто хочет внедрить новые привычки. Во-первых, о них напомнят. А потом лёгким движением вы делаете несколько свайпов в день и получаете картину наблюдений. Скажу честно, хоть я и перепробовала пару десятков, идеального приложения пока не нашла. Зато была очень удивлена результатами. По некоторым привычкам всё оказалось совсем не так плохо, как я могла предположить. Но и закрывать глаза на бесконечно откладываемое стало сложнее.
8. Кому календарика привычек мало, можно вести дневник. Просто писать свои впечатления, добавлять фотографии и даже «подтягивать» события из соцсетей. Лично я до сих пор предпочитаю вести дневник в бумажном виде, но в поездках очень удобно записать ощущения, пока не остыли.
9. Если писать неудобно, на помощь приходит диктовка. Правда, как правило, для её использования нужен подключённый интернет. Распознаёт достаточно чётко. Правда, бывает как «ляпнет» чего-нибудь — получишь ещё и бесплатный сеанс смехотерапии.
10. Если вы ещё не умеете просыпаться самостоятельно и не пользуетесь умными браслетами, посмотрите, возможно ваш телефон сумеет разбудить вас в правильной фазе. Это позволит вам быть бодрым, даже если вы спали недостаточно. Правда, пользоваться им можно только если на кровати кроме вас никто не спит, иначе «показания» будут сниматься неверно.
11. Для тех, кто созрел, но ещё не привык заниматься физкультурой, в маленькой коробочке живёт целый штат тренеров. Инструктор по йоге покажет, как надо правильно делать асаны. Тренер по бегу спланирует тренировки, подскажет, сколько размяться, когда перейти на ходьбу, подбодрит в середине пути, а так же даст сопутствующие рекомендации по выбору кроссовок и образу жизни. Инструктор по фитнесу будет возможно менее методичным. Можно выбрать готовую программу тренировок или составить свою из предложенных упражнений, а так же зафиксировать дневник тренировок.
Если вы пока совсем мало двигаетесь, счётчик шагов заставит шевелиться. А если КПД превыше всего, вам в помощь 4-7-минутные убойные комплексы упражнений в стиле табата. И даже медитации можно учиться с помощью приложения, хоть это и не физкультура.
12. Ежели спортивные достижения вас не волнуют (может у вас с ними и так все в порядке), всегда пригодятся дневники здоровья. Вес, женские циклы, давление — всё, что вы хотели бы отслеживать и хранить в памяти, гораздо удобнее хранить в приложении, а не на бумажках, которые имеют обыкновение теряться. Опять-таки, если вдруг вам понадобятся медицинские показания для посещения врача, вы их точно не забудете дома.
13. Знаю, кого-то большое количество приложений испугает. Но ведь даже заметки удобно вести в электронном блокноте. Часто достаточно и встроенного варианта, но если не хватает синхронизации с компьютером, вам в помощь Microsoft OneNote (я реально фанат этой простой, доступной и удобной программы, пользуюсь более 10 лет) или более популярной Evernote. Установив такую программу, даже консервативный человек сможет фиксировать в ней практически всё, что упомянуто ранее (разве не разбудит и тренировок вам не предложит) — любые дневники и записи.
14. А вот более организованный человек не сможет пройти мимо программы-сканера. Теперь не нужно держать дома махину в несколько раз больше ноутбука. Если на телефоне установлена приличная камера, документы и визитки быстро переводятся в электронный вид и больше не занимают физического места (конечно, важные оставляем, но большинство накопленных у меня визиток никогда не потребуются, и если хоть какая-то вероятность их необходимости существует, карманный сканер — лучшее решение).
15. Полезные документы, которые пригодятся в дороге или в официальных заведениях, можно хранить в тех же заметочниках, либо в виде отдельных документов. Но если нравится, когда всё по полочкам, то и для них уже есть специальные приложения, которые позволят не только сохранить ваш документальный багаж в электронном виде, но и защитить его с помощью пароля от чужих глаз.
16. И даже список покупок не нужно больше писать на бумажке. Хочешь себе пиши, хочешь с семьёй синхронизируйся. Хочешь подсматривай, что обычно покупаешь. Впрочем не обязательно ставить программу-список, ведь есть ещё и
17. программы с рецептами. Выбираешь рецепт, автоматически пополняешь список.
18. И ещё одна находка для развивающегося человека — приложения для обучения. Сидишь где-то в ожидании, а настроения читать нет. А тут у тебя под рукой приложение для разучивания нот, например, или лекции Стэндфордского университета. Лепота!
И даже привычные функции можно использовать в более продвинутом варианте:
19. Кто не задумывался о приобретении навыка скорочтения? Хотя бы затем, чтобы книги не скапливались на реальных и виртуальных полках мёртвым грузом. Пока я встретила только одного человека, успевающего читать быстрее, чем пополнять список чтения, у остальных многие книги так и останутся нетронутыми. Именно для них будут полезны программы для быстрого чтения, которые убирают фон и показывают по одному-три слова за раз с выбранной вами скоростью.
Не знаю, как это отразится на навыке читать обычные книги, но в текущем времени такие программы позволяют перерабатывать гораздо большие объёмы информации. Тем более, что скорость восприятия всё время увеличивается.
20. Кстати, если читать неудобно, текст очень легко превращается в речь. Например, недавно такая функция появилась в Pocket, теперь очередь сохранённых мною статей, сокращается гораздо быстрее. Ведь теперь во время «чтения» можно заниматься параллельно чем-нибудь ещё, мыть посуду или гладить бельё, да мало ли.
21. Тем, кто парится от такого количества задач, и предпочитает отдыхать с телефоном и игрушками, тоже можно проводить время с пользой, выбрав игры, в которых необходима внимательность, концентрация, скорость реакции и память. А что вы думали? Тоже полезно для разнообразия.
22. А для большего релакса я предпочитаю звуки природы. Есть приложения с звуками грозы, ветра и даже солнечной погоды. Особенно помогает в дороге и/или если болит голова. Одел наушники и уходи в нирвану 🙂
Возможно со стороны это кажется фанатизмом, но для меня все эти инструменты стали естественной частью жизни. Часть из них со временем отваливается, и это тоже нормально. Ведь не мы созданы для приложений, а приложения — для нашего удобства.
Так и живём! А чем пользуетесь вы?
О каких программах хотели бы узнать подробнее?
6 Comments
Азиза
Август 25, 2015Про шагомер не знала.
Наталья Коротаева
Август 25, 2015🙂
Алексей
Февраль 2, 2016А можете сделать список используемых приложений? Или скрины выложить 🙂 Заранее премного благодарен!
Наталья Коротаева
Февраль 2, 2016Могу. Но все писать — много времени надо, так как приложений много, и предпочтения меняются. Какие именно приложения вас интересуют? К тому же, если вы пользуетесь android или windows, то я вряд ли могу дать актуальную информацию ))))
Алексей
Февраль 3, 2016Расписывать не надо, мне бы просто списочек(или скриншот), а так я сам испробую 🙂 я являюсь пользователем ios 😉 Может есть хорошие приложения о которых я не знаю, заранее спасибо!
Наталья Коротаева
Февраль 3, 2016Уффф, ну честно. 334 программы у меня сейчас установлены. Я постоянно тестирую что-то новое, а в некоторых областях пока не сделан выбор. Поэтому с удовольствием отвечу или на конкретный вопрос, какие именно программы вас интересуют (хотя бы из списка в статье), или постепенно в постах, разбирая по темам.
Leave A Response