Инструменты самоорганизации

Системы самоорганизации и планирования:

GTD ( Getting Things Done) ~ «Как доводить дела до конца» — достаточно сложная (многоуровневая) система планирования и управления своими делами. На мой взгляд, подходит больше для очень занятых людей, способных к методичному следованию сложным алгоритмам — позволит не упустить ничего из виду и методично следовать к своим целям.

Flylady — американская система для домохозяек. Есть чем поживиться любой женщине любому человеку, которому приходится заниматься домашним хозяйством, помогает построить систему поддержания  порядка в домашних делах малыми усилиями.

Автофокус — простейшая система планирования с помощью блокнота. На мой взгляд, наиболее эффективна в сочетании с другими инструментами планирования. При правильном применении позволит не упустить ни одного дела. Перевод на русский здесь.

Пинарик — настольный календарь-пирамидка для самомотивации на регулярные действия.

Ежедневник от Яны Франк — пример использования ежедневника для творческого человека.

Онлайн сервисы для планирования и организации:

todoist — простой онлайн планировщик на английском языке.

evernote — многофункциональная система планирования и хранения информации.

Remember The Milk (на русский переводится — «Не забудь про молоко!») — списки, теги, напоминалки по e-mail, SMS, ICQ, задачи оффлайн и в телефоне, синхронизация с Outlook, Google Calendar и смартфоном, связка с GoogleMaps и многое другое.

Планарий —  многофункциональный планировщик с удобными фишками.

Миниплан —  персональный веб-планировщик: безопасно хранит дела, составляет календари, понимает человеческий язык и не дает вам опоздать.

memos — Ваш бесплатный помощник on-line: дни рождения, события, органайзер, записная книжка, домашняя бухгалтерия, календарь, напоминалки.

e.ggtimer — простейший онлайн таймер: работает, как таймер-яйцо — заводишь на нужное количество минут, и обратный отсчет большими цифрами светится у тебя на экране. Есть функции для продвинутых пользователей 🙂

42goals (42 цели) —  англоязычный ресурс для отслеживания ежедневных дел и привычек: использует картинки, поэтому интуитивно понятен и без знания языка (надеюсь). Основными функциями можно пользоваться бесплатно. Оплата добавляет возможность использовать таймер, группировать цели и получать сообщения на e-mail.

EasyFinance.ru — бесплатный русскоязычный онлайн сервис для ведения семейного бюджета и домашней бухгалтерии.

workzilla.ru — Ваш личный помощник — сервис для делегирования задач: любые задания за небольшие деньги.

Google переводчик для перевода слов и целых сайтов. Как прочитать сайт на английском (или любом другом) языке, если Вы слабо им владеете? Заходите на Google переводчик , вставляете в окошечко адрес нужного сайта (смотрите, чтобы языки перевода были выставлены как с английского на русский или так, как Вам надо), кликаете по появившейся справа ссылке, читаете. Естественно, машинный перевод часто бывает коряв, но, как правило, вполне справляется с задачей понимания основного смысла.

Программы для планирования и самоорганизации:

MS Outlook — планировщик, встроенный в MS Office.

Desktask for Outlook — бесплатная программка, выводящая Outlook-задачи на неделю на рабочий стол.

MS OneNote — удобное хранилище для записок и картинок в любом формате, встроенное в MS Office.

ActiveInBox — бесплатная программа на английском для почты gmail (tut.by тоже работает на gmail) — позволяет упорядочивать почту и использовать ее для списка задач.

X-Mind — удобная программа для построения карт памяти, благодаря своей простоте в использовании незаменима для панорамного обзора дел и построения иерархий. В бесплатной версии не доступны функции импорта в другие форматы. Печать доступна.

FreeMind — бесплатная программа для построения ментальных карт.

Программы для учета времени (хронометража):

Task List and Timer Timer — гаджет для Google Desktop на английском. Прост в использовании для учета времени по большому количеству проектов. Но не имеет функции подсчета и статистики.

LazyCure — программа для учета времени на компьютере на английском. Фиксируете переключение времени на другую задачу, и в конце дня получаете статистику по потраченному времени.

Мобильный хронометраж — доступная русскоязычная программа для учета времени на мобильном телефоне с выгрузкой результатов в Excel. Есть пробная версия программы,  ограниченная по задачам — только 3 группы дел, но не ограниченная по времени :).

2 Comments

  • Елена

    Reply Reply Июль 4, 2012

    Здорово, спасибо!

  • Татьяна

    Reply Reply Май 17, 2013

    вот это золотая находка!! — спасибо, Наталья!!!

Leave A Response

* Denotes Required Field