Однажды много лет назад приятельница упомянула, что конфликты в семье практически прекратились, когда у каждого в комнате появился свой телевизор.
Очень часто бытовые споры связаны с нехваткой каких-то ресурсов. Люди, которые очень хорошо друг к другу относятся, спорят и ссорятся просто потому, что им чего-то не хватает.
Тебе не жалко, что кто-то близкий и любимый в принципе съел кусочек торта. Жалко потому, что он был последним и ты на него рассчитывал.
Тема равноценного обмена сейчас продвигается довольно активно. И в своей основе в ней нет ничего плохого. Она хороша для тех, чей ресурс ограничен, и они не могут себе позволить отдавать больше, чем получат.
То есть на начальной стадии это просто вопрос выживания.
Вторая стадия, где он может быть очень важен — повышение эффективности своих вложений. Ты не хочешь распыляться на тех, кто не ценит твоих усилий. А вместо этого предпочитаешь фокусироваться на тех, кому они нужны.
И тут — деньги, перепосты, ответное внимание — это в большей степени знак, что твои усилия не проходят даром, что семена падают в подготовленную почту. Отсутствие с другой стороны желания чем-то компенсировать — это всего лишь сигнал о том, что твои усилия здесь не востребованы.
Помню, много лет назад активно избавлялась от лишнего и много вещей раздавала даром. Уже тогда была удивлена, насколько люди одержимы идеей отплатить в моменте. Потому что человек, который с радостью забирает у меня то, что для меня уже не ценно, вряд ли может мне дать что-то существенное. И уж точно я не получу удовольствия от алкогольного напитка, который я не пью, или от просроченного йогурта. Искренней благодарности было бы достаточно.
В другой раз я была поражена, как незнакомый человек дал мне попользоваться внешним CD-приводом. И поняла, что принимать гораздо сложнее, чем отдавать.
На консультациях и семинарах я регулярно использую метафору плодоносящего сада. И если у вас когда-либо росли яблоки, вы прекрасно это знаете. Вы уже объелись, насушили, наварили джемов и компотов и все равно давите их ногами.
В этот момент вы готовы ими поделиться с любым человеком совершенно искренне без всяких условий. Потому что, когда у вас избыток, и вы не можете все переработать самостоятельно, вам не нужно ничего взамен. Вы рады, что кто-то воспользуется этим изобилием, и оно не пропадет даром.
И именно такому человеку везет. В какой-то момент на него “сваливаются” возможности. Но не в тот, когда он отдал. А в тот, когда у него появилась потребность.
Баланс может быть разным. Он может быть гораздо шире локального обмена. И по времени, и по источнику. И если человек с тобой делится искренне, а ты отказываешься от необходимого тебе ресурса, потому что “мне нужен равноценный обмен”, ты сам тормозишь свое развитие в моменте.
В этом моменте (1) в голове твоей царит ограничивающее убеждение, не позволяющее выйти на новый уровень, (2) ты демонстрируешь миру свою неготовность принимать дары, расти и расширяться (и платить благодарностью), (3) в тебе господствует страх неприятных последствий (то ли «кругом враги», то ли сам поступил бы так же).
И все это многомерная точка роста.
Не отдавать свой ресурс даром — проявление бережного отношения к ресурсу. Отказываться от нужного даримого ресурса, потому что не можешь компенсировать — ограничения, которые тормозят твое развитие. Если бы в мире так было, никто бы никогда не развивался.
Отдавать душу за даровой ресурс действительно не нужно. Но опереться на идущего рядом товарища — почему нет?
Leave A Response