Скорее всего Вы и слова-то такого никогда не слышали, зато с тем, что им называют, сталкиваетесь на каждом шагу.
Прокрастинацией называют откладывание на потом, откладывание на последний момент. Особенно часто ей страдают наслаждаются студенты. Но думаю, любой из вас, если не занимается ей сам, то сходу вспомнит нескольких своих знакомых.
Явление это распространено достаточно широко. Многие ошибочно считают такое поведение типичной славянской чертой, однако «болезни» этой подвержено все человечество (если и есть какие-то исключения, я о них не слышала).
Прокрастинация почти всегда рассматривается как нечто негативное, то, с чем нужно бороться. Это заставляет многих вполне успешных людей думать, что с ними что-то не так.
Откладывание на потом является, пожалуй, одной из самых распространенных проблем, которые заявляются в индивидуальном коучинге. Самое удивительное, что люди, заявляющие эту проблему, с задачами своими справляются. Однако считают, что в последний момент делать нехорошо. По моему мнению, именно в таких случаях с прокрастинацией бороться не нужно.
Многие мне возразят — ведь как много мы могли бы совершить, если бы не эта дурацкая привычка. Можно было бы свернуть горы и улететь на Луну (или что у вас там в личных планах?).
И с первого взгляда — так оно и есть. Мы могли бы серьезно преуспеть в реализации задуманного.
Однако я предлагаю вам посмотреть с обратной стороны. Природа человеческая просто так ничего не вытворяет — если такое явление появилось, то в нем была необходимость.
Представьте, например, что бы было, если бы мы делали все, что приходит нам в голову? Не знаю, как у Вас, а у меня голова просто пухнет от количества идей. А если еще общаешься с другими людьми и что-нибудь читаешь, то количество этих идей увеличивается в геометрической прогрессии. И если бы я попробовала делать все по очереди, то даже представить сложно, где бы я оказалась. Потому что невозможно сделать столько всего.
Таким образом, прокрастинация выполняет защитную функцию. Вернее, функции могут быть разными. Например, такие:
1. Селекция, сортировка, естественный отбор — откладывание позволяет задачам отстояться, а нам — накопить достаточно информации для того, чтобы более взвешено решить, нужно нам выполнять это действие или не обязательно. Начальник может отменить задание, а проблема рассосаться по внешней причине.
2. Экономия времени. Она выражается не только в том, что мы не делаем то, что не нужно, но и в том, что тратим меньше времени на выполнение задачи. Особенно это актуально для перфекционистов. Но не только для них — не зря народная мудрость гласит, что работа выполняется столько времени, сколько на нее отведено.
На практике это выражается в том, что если начать делать сегодня то, что нужно сдать через 2 недели, то можно все 2 недели этим заниматься. А если сесть за 2 часа, то за 2 часа и выполнишь.
3. Экономия сил. Часто человек начинает откладывать на потом, когда живет и так достаточно насыщенной жизнью. Если такое поведение не является хроническим, оно может свидетельствовать об усталости или о невозможности выдержать навязанный обществом/окружением темп. А следовательно, нужно не гнать себя, а отдохнуть.
4. Защита собственного пути. Дело в том, что пытаясь логически планировать свою жизнь, мы очень часто неверно переводим на язык сознания то, что по внутренним ощущениям является нашими целями. Мы не всегда осознаем, что наши цели на самом деле не наши, а формируются под воздействием среды и требований окружения. Зато наше подсознание знает. И не пускает нас туда, куда нам на самом деле не надо.
Кроме того, откладывание может просто ограничивать нас от возможности совершить ошибку — ведь когда мы начинаем что-нибудь новое, вероятность неудачи очень велика. Таким образом наше подсознание заставляет нас избегать ситуации, в которых мы могли бы почувствовать себя неудачником.
В общем, как и с любой другой «болезнью», надо для начала понять, зачем вы откладываете свои дела?
3 Comments
7r
Август 6, 2010Замечательная статья!
С одной стороны «оправдательная» — спасибо), а с другой объективная. В некоторой степени проявляется параллель с известным принципом «У-вэй». Хотя лично я не буду их отождествлять. В поддержку тезисов укажу, что порой именно несосредоточенность на какой-либо проблеме позволяет встретить (не столько «найти») оптимальное решение.
Пользуясь буквами, хочу задать вопрос: на сколько может быть эффективным (и как долго) создание условий цейтнота? А если искать середину — золотая ли она?
Наталья Коротаева
Август 9, 2010Параллели безусловно есть, Сергей, у всего со всем. Истина истине противоречить не может 🙂
А по поводу твоего вопроса думаю, что эффективным может быть все, что угодно, в соответствующих обстоятельствах. И правила четкие задать практически невозможно. Все, что можно сказать — наблюдайте за собой, является ли определенное решение эффективным ДЛЯ ВАС ЛИЧНО, и в каких обстоятельствах. Сегодня эффективно сделать заранее, а завтра — подождать. Никто лучше самого человека, который научился слушать себя и наблюдать за собой, не знает, что для него лучше, что для него работает.
Хронический цейтнот может быть эффективен для дела, но разрушителен для психики, если человек испытывает негатив по этому поводу.
А золотая середина часто напоминает «ни рыбу, ни мясо». Лучше уж иметь в кармане разные инструменты и доставать их по мере необходимости. Думаю так 🙂
Павел
Август 10, 2012Привет от питерского коллеги, ведущего барабанные круги.
Понравилась статья о мотивации, поэтому предлагаю к этой статье тоже приложить видео
http://www.youtube.com/watch?v=BIV9Gm-vnYs
Leave A Response