Чем заменить бодрящий эффект утреннего кофе?

Однажды вы приходите к выводу, что надо пить меньше кофе. Снизить его количество или даже перестать пить вовсе. Но что делать с утренним состоянием?

Хочется чувствовать себя человеком. А чашечка кофе кажется единственным транспортным средством для возвращения себя из мира грёз на землю. Отказ от него кажется совершенно невозможным.

Лично я уже давно поняла, что несмотря на свою с виду совиную сущность, утром работаю гораздо продуктивнее. Только вот ранний подъем отнюдь не гарантирует просыпание мозга. А кофе и вовсе никогда меня не бодрил.

Так что приходится потрудиться, чтобы создать себе условия, в которых будешь гарантированно просыпаться.

Когда мы пытаемся измениться, мы часто фокусируемся на локальной проблеме, не обращая внимания на то, что её окружает. Но проблема практически всегда является частью своего окружения, а часто ещё и следствием образа жизни.

Если трудно вставать по утрам, нужно в первую очередь понять, почему же это происходит. Самым распространённым будет, пожалуй, мнение: «Я-сова». Но практика показывает, что в большинстве случаев это всего лишь привычка.

Люди, всю свою сознательную жизнь считавшие себя совами, за месяц перестраивают свой режим и превращаются в настоящих жаворонков, если имеют на это достаточно мотивации и создают соответствующую систему поддержки.

Давайте раскрутим цепочки возможных аргументов и поищем первопричины.

Почему же трудно вставать по утрам?

  • Потому что мало спим. Поздно ложимся спать. Работаем, увлекаемся, общаемся, не думая о режиме. Потому что нет режима. Потому что нет привычки сворачивать заботы раньше и ложиться спать.
  • Потому что плохо спим. Вечером бываем на взводе, волнуемся, переживаем. Смотрим бодрящее кино. Не делаем ничего, чтобы успокоиться. Откладываем важные решения на потом.
  • Потому что не в той фазе просыпаемся. Встаём по будильнику. Не думаем о природе и естественных ритмах. Не знаем, не интересуемся, не задумываемся, считаем ерундой. Просто не озадачиваемся.
  • Потому что глобально не высыпаемся. Стараемся сделать много. Чересчур ответственны. Забываем поставить себя на первое место и подумать о собственном здоровье, настроении и внутренних ресурсах.
  • Потому что нас не греют дневные планы. На работу идти не хочется. Жизнь — сплошная полоса препятствий. Воодушевлением не пахнет.
  • Потому что нет привычки. Ритуала. Автоматизма. Не договорились с собой и постоянно себя насилуем.

В общем, причин может быть много. И решений много. А уж, что именно вам подойдёт, смотрите сами.

Итак, что поможет взбодриться утром?

1. Первое, что я бы порекомендовала сделать — глобально выспаться. Да вот подозреваю, что для многих это кажется невозможным. Тем не менее не могу не упомянуть. Выспитесь глобально. Уделите этому время сознательно. Вы у себя одна, а мир подождёт.

2. Раньше ложиться спать. Все мы знаем об этом, но мало кто делает. Тогда как только смещение сна на пару часов раньше не только сокращает необходимое для высыпания время, но и увеличивает нашу работоспособность и энергетику, даёт отдых психике.

3. Обращать внимание на свои биоритмы, на свои желания. Нам часто говорят, что надо соблюдать режим, но жизнь наша режиму не подчиняется. И нагрузка меняется, и наше состояние. Поэтому важно обращать внимание на то, что в данный момент требует наше тело. Если хочется спать, это лучший момент, чтобы отправиться в постель, иначе волна пройдёт и снова придётся полуночничать.

4. Отказаться от будильника. Или хотя бы заменить его на умный будильник — приложение для вашего смартфона. Только придётся спать рядом с телефоном, что мне не очень нравится, поэтому я выбираю вставать самостоятельно, используя будильник исключительно для подстраховки.

5. Вставать раньше. Бывает проснёшься в 5 или 6 бодрячком. Но вставать кажется ещё рановато. Особенно, если легла поздно. Но если пропустить нужный момент, через пару часов встать будет уже труднее. Биоритмы.

6. Зарядка или любой симпатичный вам вид физкультуры, приведёт тело в тонус. В детстве зарядка казалась мне совершенно бессмысленным действием, так как никакого эффекта от неё я не замечала. Но для большинства взрослых людей, особенно живущих в режиме гиподинамии, это просто супер-тумблер, переводящий организм на другую космическую скорость.

Если совсем лениво, сделать зарядку или хотя бы её начать можно прямо в постели.

7. Дыхательная гимнастика, йога, бодифлекс. Бывает двигать мышцами спросонья очень сложно. В этом случае достаточно правильно подышать, это насытит мозг кислородом и приведет в тонус организм.

8. Вода. Прохладный душ, контрастный душ, ведро холодной воды. Способ этот относительно стрессовый, так что подходит не всем.

9. Музыка и танцы. Если включить зажигательные ритмы и позволить своему телу подвигаться так, как ему хочется, вас захлестнет волна положительных эмоций и захочется сделать что-нибудь полезное.

10. Эфирные масла. Прийти в тонус помогут лимон, мята, розмарин, базилик, роза, пачули и многие другие. Как и кофе, ароматы имеют индивидуальное действие на человека. Поэтому подбирать придётся опытным путём. Капните пару капель масла в аромамедальон или зажгите аромалампу. «Подсесть» на масло невозможно. Более вероятно, что со временем произойдет привыкание и масло перестанет действовать. Поэтому использовать его лучше для переходного периода перестройки на новый образ жизни или в особых случаях.

11. Интересное и увлекательное дело. Есть разные причины, по которым мы не можем подскакивать по утрам, даже если очень хочется. В этом году мне стало заметно сложнее вставать по утрам ровно с приходом календарной осени — будто тумблер выключили. Я просыпаюсь, но для того, чтобы проснуться и оторваться от подушки, требуется гораздо больше волевых усилий, чем летом. А так как я не приверженец насилия над собственной природой, то экологичнее всего действует размышление о планах на грядущий день. В какой-то момент в мыслях проявляется столько энергии, что становится сложно лежать, ноги сами несут меня быстрее заняться интересным делом.

В общем, получается, чтобы быть бодрым с утра без кофеина, нужно позаботиться о спокойствии вечером, пораньше лечь спать, правильно проснуться и завести себе подъёмный кран — музыку, зарядку или другое волшебное средство для включения дневного режима.

А чем бодрите себя вы?

8 Comments

  • Олег

    Reply Reply Март 11, 2016

    4. … умный будильник — приложение для вашего смартфона…

    Фитнесс-браслет! — и смартфон можно оставить в соседней комнате 🙂

    • Практикуешь? Идея мне очень нравится, но зная себя, думаю, я долго его носить не буду ))))

      • Олег

        Reply Reply Март 12, 2016

        Да, пошел второй месяц. Больше всего удивило, что в среднем глубокий сон занимает часа 2 в сутки. Может и вправду достаточно 2 часов для сна, если спать правильно 🙂

        • Яблочный? 🙂 Так другие виды сна тоже нужны ))) Если ложиться с 21 до 22, будешь реально за меньшее время высыпаться.

  • Ольга

    Reply Reply Май 13, 2016

    Да-да)) реально! Если ложиться спать в 21:00 или в 21:03(не люблю ровные числа)) высыпаешь гораздо лучше и встаешь ранёхонько утром!.. Конечно не каждый сможет уснуть сразу. Может и до 24 часов проворочаться в постели проклиная тот день когда он решил.. Но! Научиться стоит! Как там? Привычка формируется 21 день? А сколько лет вы ложились после 24? Не жалейте времени. Иногда может показаться, что три-четыре часа вечером вы употребили бы на какое нибудь более полезное и интересное занятие чем сон. Но практика показывает обратное)) Как всегда (или чаще всего) вечер будет потрачен на кое что, зачем то и как нибудь.. А вот именно в 5-6 утра, когда вместе с вами просыпается природа вас(нас)) посещают удивительные идеи и вдохновительные образы. Может энергоинформационное поле еще не так загружено чужими мыслями, проблемами, скандалами, поэтому легко найти музу дня сегодня и провести с ней в творческом порыве весь день, ну или не в творческом)) у каждого свои порывы)).. Ой..что это я? Наташа)) просто хотела сделать запрос — Какие твои мысли на тему отношений мужчина-женщина? Возможно ли гармоничное сосуществование эти двух особей разного пола? Или нам лучше только дружить, работать, вступать в отношения только если захочешь увидеть обратную сторону себя не всегда хорошую, не всегда плохую. Жду очередную твою статью.

    • Спасибо, Ольга, за такой интересный комментарий. Приятно видеть единомышленников рядом.

      Вопрос твой услышала, над ответом надо подумать. Если бы было все так просто, мы бы не искали ответов 😉

  • Елена

    Reply Reply Июнь 7, 2016

    Ну вот пишу комментарий к статье, с которой я не согласна.

    Я сова и это не привычка. Это биологический ритм моего организма, живя в котором, я счастлива.

    Я могу приучить себя рано вставать и достаточно быстро, я дисциплинирована, если это нужно. И я буду ложиться раньше, раньше вставать, высыпаться, но я не буду счастлива.

    Я буду продуктивна. Но, если в самом деле что-то надо будет сделать и я таки засижусь допоздна, я сразу ощущу, насколько я продуктивнее с 9 вечера и до 3 ночи, или даже 5 утра, или даже еще позже или лучше сказать раньше. И как я люблю начинать день не раньше 11 утра, и начиная продуктивно работать не раньше 3 дня.

    И моя продуктивность и, что для меня лично более важно, креативность, в режиме жизни жаворонков много меньше. И спортом мне невероятно тяжело физически заниматься до 5 вечера, и кофе я пью целый день, чашек 10, не менее и он совершенно не мешает мне уснуть, как жаворонку около 2 ночи, сразу после чашки кофе.

    И не стоит мне по жизни, если это возможно, спать меньше 9, а лучше 10 часов за ночь. Говорят, что столько часов сна нужно женщине, чтобы выглядеть молодой и красивой даже без косметики всю жизнь. Я с этим согласна :).

    С уважением!

Leave A Response

* Denotes Required Field