7 шагов для успешных изменений

Как часто нам в голову приходит идея изменить свою жизнь? А как часто она в жизнь претворяется? Все мы знаем, что нам нужно сделать, чтобы стать здоровее, богаче и успешнее, вот только воплощение часто терпит крах. И тому находится тысяча причин.

Я постоянно что-то меняю в своей жизни и наблюдаю чужие изменения. Очевидно, что прорастает не всякое посаженное зерно. А что же работает?

1. Определить маяки. Направления движения. Приоритеты. Понять, что ими не является. Что важно, что неважно. По моему опыту, оптимально три. Достаточно, чтобы была возможность переключаться. Немного, чтобы внимание не разбегалось. В идеале три глобальных направления, которые могут делиться на более мелкие.

2. Двигаться маленькими шагами. Есть методы, которые позволяют производить мощные прорывы, но если шаги не соответствуют состоянию, за прорывом следует откат. Исключение составляют случаи, когда человек давно созрел, но не действовал. Такое бывает редко.

Вся проблема с резкими изменениями в том, что организм не успевает их переваривать, если мы форсируем события. Если для нас в новинку вставать рано, нагружаться физически, каждый день уделять внимание изучению языка, мы будем стремиться делать привычное. Как только мы сильно отклоняемся от привычного курса, срабатывает сила противодействия, и качели летят в противоположную сторону.

Для кого-то проще двигаться по синусоиде, но нужно быть уверенным в том, что хватит сил выйти из нижней фазы. Если хотите более надежный и гарантированный путь, тогда лучше двигаться медленно, но верно, постепенно набирая обороты.

3. Позитивный настрой. Многие ассоциируют его с «розовыми очками» и уходом от реальности. У меня есть, что сказать по этому поводу ? Примерно на книгу ? Если кратко, наша энергия идёт на то, на чём мы фокусируемся, куда направляем своё внимание. Поэтому становится больше плохого или хорошего, в зависимости от наших привычек.

4. Создание благоприятного окружения. Мы сами являемся продуктом среды, в которой выросли. Даже собаки отражают своим поведением уровень культуры хозяев, а уж человеческие дети и подавно.

Во взрослой жизни фактор окружения тоже имеет значительное влияние. Каким бы прекрасным не было семечко, оно не вырастет без плодородной почвы, достаточной влаги и соответствующего освещения.

Некоторые переживают по поводу своего неудачного происхождения. Но как взрослые люди мы можем выбирать, куда нам – в бочку к солёным огурцам, в суп или компот. В каком окружении мы приобретём наилучший вкус? Где раскроемся с лучшей стороны? В какой среде станем теми, кем хотим быть?

В этом смысле перспективнее всего быть там, где мы себя чувствуем профанами и неудачниками (в степени, достаточной для продуктивных действий). Так мы будем естественным путём подтягиваться до уровня окружающих.

Среда – это не только люди, но и условия. Позволяют они нам валяться в постели, или у нас есть сильный стимул подняться пораньше? Есть ли у нас необходимость пользоваться языком, или это просто идея в голове? Правильно простроенное окружение стимулирует к развитию естественным путём.

5. Спокойно относиться к ошибкам и неудачам. Об этом приходится говорить постоянно (особенно, когда работаешь с молодыми). В любом новом деле ошибки являются неизбежной частью процесса. Малыш обязательно не раз упадёт, прежде чем научится ходить. Учёный проведёт сотни и тысячи безуспешных опытов и построит десятки неработающих схем. Предприниматель закроет несколько направлений бизнеса, прежде чем найдёт золотую жилу. По сути, умение вставать после неудачной ошибки и идти дальше определяет нашу способность достигать успеха.

6. Честность определяет, будем ли мы находиться в правильной системе координат. Будем ли мы иметь реалистичную картину мира. Будем ли мы адекватно видеть и верно корректировать своё движение. Будем ли мы иметь достаточно энергии (которая увеличивается, когда мы принимаем себя полностью, и уходит, когда что-то в себе отрицаем).

7. Действие. Умные люди часто зависают в размышлениях. Слишком много думают. Раздумывая о правильном поведении, мы слишком увлекаемся теориями и обучением. Но именно действие определяет наш результат. Мысли без действия не работают. В идеале действий должно быть не меньше, чем мыслей, а лучше даже больше. Мы можем быть очень образованными, понимать и видеть многое, но не превращать это в результаты, по сути оставляя непереваренным.

Конечно, к этому списку можно добавить больше деталей. Но если внедрить только эти, жизнь изменится до неузнаваемости.

Leave A Response

* Denotes Required Field