5 универсальных принципов правильного питания

5 базовых принципов правильного питания

Не являясь экспертом в вопросах питания, я постоянно ищу информацию для улучшения различных сфер собственной жизни. Поэтому хочу поделиться теми принципами, которые осели в моей голове к сегодняшнему моменту, и могут быть применены фактически любым человеком, независимо от его конкретных предпочтений и диет.

Здесь нет никаких открытий. Всё просто, и вы не раз слышали эти рекомендации. Как и другие простые советы, они уходят в фон оттого, что звучат слишком часто, поэтому и пренебрегаемы на каждом шагу.

Не могу сказать, что идеально соблюдаю эти принципы, но наблюдения показывают, что их применение всегда позитивно сказывается на результате. Если вы хотите оставаться стройной, быть в тонусе и забыть, где находится ваш желудок, попробуйте простые, доступные, хоть может и непривычные приёмы:

1. Слушать собственный организм. Многие люди живут, ориентируясь на правила, пропущенные через сознание. Мама, которой спокойнее от того, что вы накормлены, бабушка, переживающая за вашу тощую фигуру — нам так часто внушают, что мы ничего не понимаем в сигналах своего организма, что мы отвыкаем на них ориентироваться.

В какой-то момент из полезного ресурса пища превращается в инструмент улучшения настроения, повод для общения с друзьями, приятное дополнение к кино. И всё бы ничего, если бы не спасательный круг, не к месту проявившийся над джинсами, стабильный рост показателей по килограммам и нежелание смотреть на себя в зеркало.

Вот, например, известная всем истина: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Лично я, стараясь придерживаться этого принципа, многие годы честно заставляла себя покушать с утра. И как только я перестала это делать, за первый же месяц избавилась от 5 лишних килограммов, при этом не ограничивая себя вечером. Просто ем, когда хочется моему организму.

Все мы разные. Выбор системы питания для того, чтобы как можно дольше оставаться стройным и здоровым, зависит от многих показателей: типа телосложения, генетической предрасположенности, имеющихся расстройств в работе организма, образа жизни.

Профессионалов, способных просчитать все эти факторы, немного (как и в любом деле). Природа же мудра, нам только надо снова научиться себя слушать, и организм всё расскажет. (Главное — убедиться, что это ваш организм хочет, а не червячок, которого вы прикормили.)

Поэтому в питании, как и в любой другой области, которую мы стремимся улучшить, важно научиться наблюдать за собой. Так вы можете обнаружить, что возможно совсем не любите кофе или шоколад, и употребляете их исключительно для разнообразия или из-за их наличия перед носом.

2. Есть сознательно. Если ваша жизнь наполнена интересными и важными событиями, бытовые вопросы уходят на задний план. Мысли о том, чего бы поесть и как, кажутся слишком примитивными для того, чтобы уделять им много времени. «Что-нибудь заглотну на ходу, и ладно. А если поесть не успею, значит, буду стройнее.»

Жизнь в вечном цейтноте заставляет совмещать приятное с полезным. Надо сказать, что у женщин это легко получается. И вот уже мы привыкаем есть, не отрываясь от экрана (телевизора, монитора, планшета или телефона). И вот уже наше внимание направлено на увлекательную информацию, а килокалории перекачиваются в пищеварительный тракт в автоматическом режиме.

И кто теперь заметит, что нам хватит? Вот и не удивительно, что мы переедаем.

Вовремя остановиться помогает присутствие в процессе. Если вам нужны аргументы, подумайте о том, что потратить 20 минут на то, чтобы поесть, проще, чем столько же времени позаниматься физкультурой (что придется сделать для избавления от лишних килограммов).

Именно поэтому лучше всего питаться за столом (не рабочим), полноценно его сервируя, даже если вы едите в одиночку (слабо?). Так мы дадим возможность нашему мозгу максимально погрузиться в процесс приема пищи, не отвлекаясь на другие дела.

3. Есть медленно, тщательно пережевывая пищу, не глотая большие куски. Вот вроде бы в детстве все уши прожужжали этим, а может именно из чувства противоречия, мы не думаем о том, как этот простой принцип влияет на наше пищеварение.

Переваривание пищи начинается уже во рту, и чем сильнее она измельчается, тем больше полезных элементов усвоится, а значит не нужно будет снова искать, чем бы подкрепиться.

Я неоднократно наблюдала, что «яма» в желудке случается именно тогда, когда ешь на ходу, между делом, заглатывая побыстрее, чтобы не сильно отвлекаться. При такой скорости нужные организму элементы просто не успевают усвоиться, требуя от нас загрузки новых объёмов.

Да и сигнал насыщения приходит раньше, если есть медленно.

4. Думать заранее, что будете готовить/есть. Кто-то составляет меню на неделю, но для собственного здоровья достаточно подумать о меню хотя бы за час до предполагаемого приема пищи. Этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить именно то, что вы считаете для себя полезным.

Иначе, столкнувшись с острым чувством голода, вы можете напихать в себя то, что попалось под руку, с большой вероятностью не слишком полезное ни для здоровья, ни для фигуры.

В этом смысле домашние ссобойки могут быть предпочтительнее горячего обеда в столовой. Ведь нет никакой гарантии, что там будет предпочитаемая вами пища.

5. Есть, когда голодна, а не для повышения настроения или за компанию. Плохое настроение за обедом тянет нас съесть что-нибудь для его улучшения. В попытке получить кратковременную радость мы выбираем сладкое и вредное прямо сейчас вместо того, чтобы выбрать собственное здоровье и стройность в долговременной перспективе.

Часто это просто привычка, идущая с детства. Первым шагом для избавления от неё может стать вопрос: почему я ем? Я действительно голодна или по какой-то другой причине? И если причина другая, менять привычку на какую-то более полезную.

 

Лично мне перечисленные принципы кажутся очень простыми и естественными. Просто мы часто действуем по привычным с детства шаблонам и не задумываемся о правильности своих действий, пока не столкнемся с реальной угрозой собственному здоровью.

Так что я желаю вам быть более сознательными в области питания, и все у вас будет хорошо!

 

5 Comments

  • Ольга

    Reply Reply Май 26, 2016

    Спасибо, попробуем!))

  • Азиза

    Reply Reply Май 28, 2016

    Спасибо

  • Елена

    Reply Reply Июнь 6, 2016

    Как всегда написано здорово. Мне очень нравится стиль. Про маму с бабушкой, как нельзя верно. Побывав у них в гостях пару дней набрала и пару килограммов :).

  • yura

    Reply Reply Август 2, 2016

    пункт 3. Теперь понимаю, почему иногда животик бо-бо, когда устраиваешь блицкриг для голода)
    Я бы добавил еще 1 пункт: не наедаться под завязку особенно на ночь(спать будете плохо и может развиться эрозия пищевода)

    • Да, хорошая идея. Просто она скорее частная по отношению к пункту номер 1 ))

Leave A Response

* Denotes Required Field