В продолжение прошлого поста, в котором я рассказала о программах, которые считаю очень удобными для систематизации информации, сегодня хочу поделиться 3 сервисами в интернете. Все три сервиса англоязычные, но достаточно интуитивны и просты в освоении, а несколько слов для лучшего понимания можно легко найти в google translate.
Выбор достаточно субъективен — у каждой из них есть свои аналоги. Сегодня хочу просто поделиться тем, что когда-то стало для меня радостным открытием, ведь знать все невозможно, особенно сейчас, когда каждый день создаются десятки новых сервисов и программ. Каждое подобное открытие вызывает у меня маленький взрыв мозга от радости, что все эти потоки информации можно как-то выстроить в очередь. И, главное, впоследствии легко найти то, что нужно.
Если честно, пишу все это с большими внутренними сомнениями. Ибо кажется, что это очень банальные вещи, о которых знают все. Но поскольку получила благодарности за пост предыдущий, пусть и в устном виде, да и сама не всегда об этом всем знала, все же знакомлю вас. А уж если идея понравится, то подробности использования, думаю, легко найдете сами.
1. Самым главным открытием моей свободной жизни 5 лет назад стало знакомство с технологией RSS. Я и раньше видела, что на многих сайтах есть оранжевый значок с белыми округлыми линиями, но что это значит, я не имела ни малейшего понятия.
Если вы пока тоже не знаете, рассказываю. Нажав на такой значок, можно подписаться на обновления блога, который вы читаете. Это такая технология для ленивых: чтобы не вы приходили в блоги в поисках чего-то новенького, а они к вам, причем ровно после появления новой статьи.
Таким образом, подписавшись на новостные ленты (фиды) с разных блогов, вы можете читать обновления из одного места. Например, из почтовой программы.
Но мне кажется более удобным онлайн-сервис: независимо от того, используете ли вы его из браузера или мобильного приложения, вы получаете доступ к одной и той же информации, ваше избранное и прочитанное синхронизируется.
Среди онлайн сервисов место самого удобного долгое время занимал Google Reader. Но этим летом программу перестали поддерживать, что всколыхнуло развитие новых сервисов подобного плана. Я перепробовала штук 10 и остановилась на feedly.com. Возможно, вам немного придется повозиться для ее первоначальной настройки, особенно, если вы не знаете английского. Но вы быстро забудете о начальных проблемах, когда будете наслаждаться чтением любимых блогов в общественном транспорте или других местах, где вам нужно скоротать немного времени.
2. Второе открытие — сервис отложенного чтения Pocket (по-русски, карман). Надо зарегистрироваться на сервисе getpocket.com один раз, а для удобства — скачать расширения для браузера и приложение для телефона и можно пользоваться. Теперь вы можете забыть про засилие открытых окон в браузере. Если вам некогда читать, вы просто нажимаете на кнопочку и статья у вас в кармане. Достаньте ее в свободную минутку и читайте, когда удобно.
После «открытия» этой программы, я вспомнила, что на планшете у меня есть Instapaper — программа аналогичного действия. У меня она почему-то не прижилась, но кому-то возможно понравится больше, например, тому, кто предпочитает читать голый текст — без картинок и рекламы.
3. И замыкает тройку лидеров сервис коллекционирования картинок pinterest. Для упрощения задачи можете попробовать русскоязычные аналоги (например, pinme.ru).
Основной смысл — (после регистрации и настройки дополнений-приложений) легким движением руки вы можете сохранить любую картинку прямо со ссылкой на оригинальный сайт, создавая доски (папки) по удобному вам принципу. Так можно собрать в одном месте потенциальные покупки, картинки для вдохновения, идеи для ремонта или коллекцию на память.
Сервис постоянно развивается — сначала меня смущало, что все мои коллекции видны окружающим, но теперь можно создать 6 досок, которые видны только вам. Кроме того, сейчас в настройках досок можно добавить привязку карт и использовать pinterest для планирования путешествия.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие удобные сервисы для систематизации информации используете вы?
1 Comment
[…] в речь. Например, недавно такая функция появилась в Pocket, теперь очередь сохранённых мною статей, сокращается […]
Leave A Response