15 причин работать из дома

Работа из дома

Для многих людей работа из дома не является чем-то привлекательным. У тебя нет начальника, а значит, есть вероятность, что сам по себе ты чересчур расслабишься. Ты лишаешься возможности поболтать с коллегами, заваривая чай. И холодильник слишком близко, чтобы тропа к нему не зарастала. При этом, чтобы подвигаться, нужно выходить специально. Не говоря уже о том, что рядом могут галдеть домочадцы.

Тем не менее с 2008 года, когда я впервые попробовала вкус домашнего труда, я никак не могу от него отказаться. Кто-то думает, что я не хочу работать. Но дело совсем не в этом. Я готова работать по найму, если у меня есть определённая степень свободы. Совсем не для того, чтобы спрятаться с глаз долой и плевать в потолок. А скорее для того, чтобы в то же время сделать в два раза больше.

Честно говоря, выгоды нанимателя в этой ситуации не столь очевидны. Большинство нынешних руководителей не обладают большой степенью веры в работоспособность своих подчинённых и предпочитают визуальный контроль. Но есть выгода косвенная. Если я ценна как профессионал, я становлюсь довольна жизнью, а значит спокойно продолжаю приносить пользу компании.

Признаюсь честно, я имею достаточно удобные условия труда. Отдельная комната для работы, закрытая дверь в которую демонстрирует, что я не расположена к общению. Таким образом, я получаю:

  1. Фокус на деле. Лучшие условия для концентрации. Меня никто не отвлекает от намеченной задачи. Никаких пустых разговоров в комнате, никакой музыки, телефонных звонков и неожиданных заданий (ну разве что иногда соседи затеют ремонт 🙂 ).
  2. Плодотворные перерывы. Последние годы я чаще всего пользуюсь помидорной техникой, но даже без неё рано или поздно хочется переключиться и отдохнуть. Причём этих перерывов достаточно много, чтобы занять их разнообразной деятельностью:
    • Прежде всего физкультурой. Конечно, и на работе можно сделать производственную гимнастику или прогуляться по лестнице. Но более-менее серьёзная нагрузка, которая позволила бы не просто размяться, но по настоящему нагрузить своё тело, там попросту невозможна: потеть в приличной одежде крайне нежелательно, да и привлекать особое внимание к себе тоже не хочется (придётся тратить внимание на объяснения либо на выработку наплевательского отношения).
    • И что ещё важнее, хозяйством. Для мужчин, возможно, это не так актуально, а женщина дома всегда найдёт себе занятие: наводить порядок и чистоту, стирать, готовить, чинить и чистить. Если обязательный фронт работ проделан (У вас такое бывает?), можно заняться рукоделием: что-нибудь сшить, связать или вышить.
    • Именно в эти перерывы можно общаться с близкими.
    • И даже выходить в магазин, совмещая и физкультуру и хозяйство.
  3. Не надо тратить время на дорогу. Что тут еще скажешь? Как правило это ещё час-полтора дополнительного времени в сутки.
  4. Не надо тратить деньги на дорогу, офисную одежду, и обеды в кафе. Когда я уволилась, обнаружила, что если на работу не надо ездить, то и денег на жизнь нужно заметно меньше. Конечно, при нормальных доходах, мы чаще всего об этом не задумываемся. Но иногда приятнее зарабатывать меньше, зато иметь большую степень свободы.
  5. Меньше компромиссов. В офисе больше политики. Надо уважить Тамару Петровну, послушать её рассказ про внука. Надо выпить кофе с коллегами. Каждый раз приходится тратить ограниченные волевые ресурсы на ненужные вовсе решения: отказаться и стать «обособленцем», играя по собственным правилам (не каждый на такое способен в длительной перспективе), поддаться артобстрелу шоколадками, направляя волевой ресурс на поддержание собственного режима питания или сдаться и «забить» на скинутые в поте лица 3 килограмма и не ограничивать себя. Пьёшь, ешь и общаешься тогда, когда удобно тебе.
  6. Можно использовать биоритмы. Нагружать себя в пики работоспособности и справляться с задачами за минимальное время. Спать в любое время суток, если хочется. Расслабиться и переключиться на личные задачи, не требующие умственного напряжения, если мозги отказываются работать.
  7. Погода не страшна. Если холодно, можно одеть шерстяные носки и укутаться в плед. Если жарко — в любое время принять душ. Всё будет под рукой. И твой внешний вид никого не испугает.
  8. Не обязательно пользоваться косметикой. Кожа дышит.
  9. Легче соблюдать собственный режим питания. Если хочешь есть каждый час, или твоя еда сильно пахнет, никто не посмотрит на тебя косо.
  10. Есть возможность больше общаться с близкими, особенно когда им нужен. Что тут говорить, такая возможность время от времени возникает у каждого. И не нужно отчитываться, идёшь ли ты в аптеку или выпить кофе с подружкой.
  11. Быстрее сделал, больше свободного времени. В офисе в большинстве случаев нужно находиться по графику. Как правило, объём работы определяется по наибольшему показателю из времени и результатов. Если не успел по времени сделать — твои проблемы, а если время осталось — с большей вероятностью тебе просто добавят задач. Дома, даже если требуется твоё присутствие на линии, ты можешь это время плодотворно использовать для решения собственных забот.
  12. Выходные свободны. Если работаешь в офисе, суббота часто становится днём, убиваемым на хозяйство. Работая дома, всю грязную работу удаётся сделать между делом, во время перерывов для отдыха.
  13. Разнообразие рабочих мест. Стандартное, «стоячее», в кресле, на балконе, на кухне и так далее. Подобное переключение позволяет отдыхать и телу, и мозгу.
  14. Проще избежать демотивации. Когда ты договариваешься об оплате за свой труд, есть только ты и твой наниматель. В реальности появляются ещё и другие сотрудники. И если кто-то из них позволяет себе не очень добросовестно относиться к своим обязанностям на твоих глазах (при этом получая больше), рвение твоё может заметно пострадать. То ли дело, когда ты их не видишь. Работаешь, отвечаешь за себя, получаешь честно заработанное вознаграждение.
  15. Если ты интроверт, не нужно тратить силы на ненужное общение. После трудового дня в офисе, где избежать общения достаточно трудоёмко, сил на общение с друзьями и близкими может не остаться. То ли дело дома. Решил все вопросы по почте и скайпу, теперь можно уделить внимание дорогим людям.

В итоге, практически в рабочее время я успеваю не только потрудиться, но и решить личные, семейные, хозяйственные задачки без ущерба делу.

А вы пробовали работать из дома? И как вам?

1 Comment

Leave A Response

* Denotes Required Field